ブログネタ:☆GGmembers限定☆簡単で美味しい『おもてなし料理』レシピ教えて!
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私がよく作るのは、「塩豚」です!
豚肩ロースのブロックに、お塩をすり込み、ラップを密着させるように包み、
3~7日冷蔵庫で寝かせます。
(お肉500gにつき、お塩は小さじ2~3杯でしょうか。お好みでお加減を。)
あとは召し上がる当日、お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらラップを剥がしたお肉を入れ、
弱火にして30~40分茹でます。
火を消したら、そのままお鍋の中で冷まします。
冷めたら薄く切り、葉野菜を敷いたお皿に盛り付けます。
ソースを付けていただくのですが、これを数種類用意すると豪華に見え、
楽しく美味しくいただけます!
お塩+にんにく+胡麻油(韓国風)、微塵切りの葱+酢醤油(中華風)、
トマト+にんにく+バジル+オリーブオイル(イタリア風)、大根おろし+醤油(和風)。
他にもお好みで、アレンジも簡単!
お肉の茹で汁は、美味しいエキスが出ていますので、スープに出来ます!
一度冷ましてから、浮かんだ油を取り除くとヘルシーですね。
ワカメや葱で韓国のミヨックッ風に。
じゃかいも、人参、玉葱等でポトフ風に。
簡単で、豪華に見えて、美味しいですよ!