0919 0920まず、上の写真が今日のお弁当。


実は、肉も玉子焼きも凍ってます。

上が肉ね。

鶏肉の照り焼きを冷凍しておいたもの。

下の黄色いのが玉子焼き。

これもかっちんこっちんに凍ってます。


真ん中はカブの胡麻和え。

これは凍ってないよ。

カブを軽くレンジでチンして、胡麻和えにしたの。


で、ご飯に梅干し乗せて日の丸弁当。


今日会社でレンジでチンして食べたら、お肉も玉子焼きもおいしかったよ。

冷凍したまま夜のうちに詰めておけば、食べる頃には解凍されてるね。


そして、下の写真が明日のお弁当。


ご飯に乗ってるのはよく使う豚のしょうが焼き。

凍ってたのを解凍したの。


で、下から玉子焼きの冷凍したやつと、冷凍の春巻きと、カブの胡麻和えと、ビーンズサラダ。


毎日一緒やん!

って、思うよね。でもいいの。

1人暮らしだと、夜ご飯の残り物とかないんだよね。

1品料理しか作らないから。


だからお弁当のためにいろいろ作り置きしておいて、毎日少しずつ詰めて持っていく感じ。


キャベツの梅和えを作ったのに、入れるの忘れた。。

キャベツをちょっとレンジでチンして、梅のたたきで和えたの。

さっぱりしてておいしいよ。

玉子焼き 0918

玉子焼きがきれいにできました☆

だからちょっと写真で載せてみた。


いつもは卵1個だからぺたんこの玉子焼きしかできなかったんだけど、玉子焼きは冷凍してもいいという情報を得たので、3個使って厚焼き玉子を作りました。

3等分にして明日のお弁当分以外は冷凍庫に入れました。

四角いフライパンを持っていないから、きれいに出来ないかと思ったけど、意外とうまくできて満足。


凍ったままお弁当箱に詰めていくと、お昼を食べる頃にはちょうど良く解凍されているんだって。


で、明日のお弁当はまず厚焼き玉子。


そして、ビーンズサラダ。

これはよく作るんだけど、マメの缶詰に玉ねぎのみじん切りと、今回はパプリカを入れて、醤油・レモン汁・オリーブオイルでまぜたもの。


あとは、野菜炒め。

豚肉を焼いたのを冷凍してあったので解凍して、オクラ・ピーマン・赤パプリカ・玉ねぎ・舞茸・ゆでた春雨をごま油で炒めて醤油とオイスターソースで味付けました。


あとは茶飯にふりかけ。


金曜日のお弁当とたいして変わらん。

ま、いいのよ。美味しけりゃ。

9/15 近頃あまりブログにアップできなくて、とりあえず金曜のお弁当は写真にとってあったからアップしました!


もうね、何かを作る元気はなくって、とりあえず冷凍の春巻きをレンジでチン。


卵にほうれん草を混ぜて玉子焼き。


長芋・きのこ・赤パプリカ・豚肉を醤油で炒めたものが冷蔵庫にあったので、それを軽く炒めなおしてゴマをまぶしました。

これねぇ、結構おいしいの。

長芋は生でもおいしいけど、炒めてもおいしい。


で、ご飯は茶飯にふりかけ。


また来週のお弁当のおかずを、この連休中に作っておかなくっちゃ。

仕事帰ってきてから全部作るのは結構大変だからね。

鳥の照り焼き  明日のお弁当は鶏の照り焼き丼。


鶏の胸肉にちょっと切れ目入れて、片栗粉まぶして、酒・醤油・砂糖・みりんで味付けて焼きました。

胸肉って安くない?

2切れ焼いて、1切れは冷凍しました。


前は調理する前の肉を冷凍してたんだけど、最近は調理した肉を冷凍することのほうが多いかも。

そのほうが美味しい気がする。


あとは、かぶと赤パプリカの塩傷め。

右の緑はかぶの葉っぱ。


ご飯は茶飯にしてみました。


ほうじ茶でご飯炊いてみたの。

かおりがちょっといいかも。

塩加減が足りなかったみたいで、あんまり味はないけど。


今度はもっと美味しく炊けるように練習しよーっと☆

かぼちゃきんとん 明日のお弁当、けっこういい出来☆


まず左側は、以前も使った豚のしょうが焼き。

冷凍してあったので、チンしてご飯にのせたの。


右は、下からいきますと、まずゆで卵。


次に、シメジのミートソース煮。

夜ご飯がパスタで、冷凍しておいた野菜のみじん切りでミートソースを作り、そこにしめじを入れて一緒に煮込んだの。

パスタソースもできて、お弁当のおかずもできる、一石二鳥。


次に、かぼちゃサラダ。

前にかぼちゃをチンしてつぶして、マヨネーズとコショウ少々で混ぜたものを、ラップで巾着状に包んで冷凍しておいたの。

まだ丸い形してるのは、実は凍っているから。

食べる頃には解凍されているであろう。


で、最後に冷凍のブロッコリー。

レンジでチンしただけ。


食材をいろいろと小分けにして冷凍しておくと、ほんとに便利。


野菜のみじん切りとひき肉を炒めて冷凍しておくと、パスタソースに持つかえるし、チャーハンとかにもできるし、オムレツなんかにも使えちゃうし、スープにもできちゃう。

便利です。

豚のコチュジャン炒め 本日帰宅したのは22:00。

しかし、お弁当と晩御飯を作り終えたのは22:20。

早業です。


てか、冷蔵庫のものを詰めただけ。


日曜にいろいろ作っておくと楽ね。


今日は豚肉のコチュジャン炒めと、春巻きとブロッコリー。


コチュジャン炒めは、豚肉・ピーマン・玉ねぎ・なす・ゴーヤ(やっとゴーヤがなくなった。。)をコチュジャンで炒めただけ。

甘辛くて美味しい!


春巻きは手を抜いて冷凍食品です。


あと、ゆでたブロッコリー。

これも冷凍していたのを解凍しただけ。


これらを玄米ご飯の上に敷き詰めて、できあがり☆


ちなみに今夜の晩御飯は、かぼちゃの煮たのとスープ春雨。


かぼちゃは日曜に煮ておいたものの残り。


春雨スープは、春雨をゆでてそこに冷凍の餃子を入れ、コンソメで味付けて最後に卵を落としただけ。

とってもシンプル。

でも美味しいよ。



ドライカレー 最近疲れてて、お弁当はなんとか作るものの、

ブログにアップできずじまいでした。。


日曜日になすとかピーマンとかをいっきに調理したので、

今日はそれを詰めただけ。

楽チンです。


まず、左はマメドライカレー。

マメのMIX缶があったので、マメ・玉ねぎ・

ピーマン・ナス・豚肉をみじん切りにし、

カレー粉入れていためただけ。

それをご飯の上に敷き詰めたの。


右は、下からマメサラダ・かぼちゃの煮物・

なすの煮びたし。


マメはカレーに使ってあまったもの。

玉ねぎのみじん切りを塩水にさらして水をきり、

マメ・玉ねぎ・醤油・オリーブオイル・レモン汁を

混ぜました。

さっぱりしてて美味しいよ。


かぼちゃは醤油とお砂糖で煮ました。


なすはしょうが醤油で煮て、煮汁につけたまま

冷やしました。

味がしみてるし、ひんやりしてておいしいの。


よく見ると、材料は同じものばかり。。

ま、いっか。


おいしそうでしょ?

ゴーヤパスタ 明日は午後健康診断があるため、お昼抜きなんです。。

だから今晩の晩御飯をご紹介。


と、言っても、昼に食べたものとあまり変わらない。

だってさぁ、1人暮らしだと野菜とかいっぱい残っちゃうから、

結局毎日同じ食材になっちゃうのよね。


今晩はゴーヤパスタです。


ゴーヤ・しめじ・赤ピーマン・玉ねぎ・ツナをごま油と醤油で炒め、

ゆでたパスタを最後に加えて炒めただけ。

最後に鰹節を散らして、和風パスタのできあがり。


昼のゴーヤチャンプルと違うところと言えば、

炭水化物がご飯からパスタに変わっただけさ。。


でもね、おいしいよ。

ゴーヤで和風パスタ、お試しあれ♪

ゴーヤチャンプル 明日のお弁当はゴーヤチャンプル。

材料は、ゴーヤ・赤ピーマン・オクラ・玉ねぎ・しめじ・ひき肉・はるさめ・卵。

野菜いっぱいです。

どこかで食べたゴーヤチャンプルにはるさめがはいっていておいしかったから入れてみました。

味付けは醤油とごま油とちょっとオイスターソース。

ご飯にはゴマをまぜました。

簡単だけど、たぶん栄養は満点♪

ペンネ 明日のお弁当はペンネです。

残っていたミートソースに、なす・ピーマン・しめじを加えて

ゆでたペンネと一緒に炒めました。

そして、ゆで卵とブロッコリーのゆでたのを添えました。

めっちゃ簡単。

だから、書くこともないです。


わたしはこの炒めたパスタが好き。

ちょっと安っぽい感じがなんか好きなのよね。

庶民ですからね。