今月の子ども食堂は、夏休みということもあってか、市内の中学男子6人がボランティアに初参加してくれました🔰
私が中学生の頃の学生ボランティア活動っていうと、ボーイスカウト・ガールスカウトに所属して共同羽募金を駅前で募るって位しかなかったんちゃうかな🤔
自分のことばっかりで興味もなかったし😅

今どきの子たちはこの前のフードバンクでもそうだったが、社会貢献に対する意欲が高いなーとつくづく思います👍✨
心根が優しいんだろうな😊

さてさて今月のメニューは
*豚の生姜焼き
*春雨サラダ
*千切りキャベツ
*茹でたとうもろこし
*スイカ

初参加の中学生も加わったので、今回は70セットを作りました🔪🍳🫕

春雨サラダの具材(きゅうりとハム)

春雨サラダの上に乗せる薄焼き卵


豚の生姜焼きは、個数が多いので軽く焼いてから、予め作っておいたタレに味が染み込むまで煮込みました



完成👏
ご飯がすすむおかずでした😋
おかわりしちゃった😁

食後の🍉
一玉を均等に切るのって難しいですよね
(。ŏ﹏ŏ)
先輩がきれいに切ってくださいました👏
流石だわ👍✨
甘くて美味かった😋🍉

ご飯食べた後、いつもはみんなで遊んでるんだけど、しくしくと夏休みの宿題をこなしてました_φ(・_・
現役お兄ちゃんたくさん来てくれたから、教えてもらえるね(⁠ʃ⁠ƪ⁠^⁠3⁠^⁠)

今月は野菜の寄付が沢山あったみたいで、スタッフ、親御さんとで山分け
むっちゃ安くで恵んでもらえたヽ(`▽´)/
↓これだけ選んでたった200円ですよ💡
有り難いわー🙏



早速晩御飯のおかずに🍚😋
*焼くだけウルメイワシの干物
*ししとうとじゃこの山椒あえ
*こんにゃくと大葉の白味噌和え
*エビ、竹輪と頂いた野菜の塩煮
*もらって帰ったおにぎりとお漬物

フードバンクからも、子ども食堂へ食品の寄付が定期的に行われています。
各地域毎にこういう仕組みを整えていけば、地域コミュニティの活性化・フードロスの削減等も目指せるんじゃないかなと思うんですがね・・・・ウインク
自分の将来を考えると、シニア食堂に参加したいところ
もしくは自ら立ち上げる?
いやいやニヤニヤ

最後まで読んでくださった方
ありがとうございました😊
またよろしくお願いします
感謝💕