こんばんは。
飽食の時代、日本にはたくさんの美味しいものがあります。
例えば、お好み焼きと言えば、大阪。
けど今は現地に行かなくても、どの県でも提供する店はあり食べれます。
ですが、現地に行って、よりよい店を選べば、衝撃の美味さが味わえるかも。
さぁランキングでお伝えしまっせ。
誰得❓
この自称、こよなく旅を愛さない地元系ブロガー
の私のレポートはこのあとです タメニハナラン
帰るなら今のうちだよ
第5位 大阪のお好み焼き
大阪に行った時、地元のポケフレさんとお好み焼き屋に行きました。
ネットにて簡単に地域NO.1人気に行きました。
まぁ、お好み焼きはどこで食べても大差ないと思っており、本場はどこで差を見せてくれるのか少し期待はありました。
※イメージ この店で食べたわけではない
すご美味っ
サインとかあった店で、人情派かなと思いましたが、生地から全部トータルが完成された完璧なお好み焼きでした。
こんな他の地域と差がでるんだね
第4位 福岡(柳川,城島)の鰻せいろ蒸し
15年前ぐらいの話
福岡南部に向かえば、鰻やドジョウ料理の名店がたくさんある地域があります。
高速降りてからも小一時間かかり、川の近くに鰻屋が数多い中、一番の店に行きました。空いている日を狙って。
前に通りかかった夏の日の土用丑の日に、35度炎天下の中、150人ほど外で待ってました。
何時間待ちやねん
つか、食う前にチヌど
鰻は年配が好まれる定食もタレや白焼でありますが、やはり『せいろ蒸し』です。
※イメージ この店で食べたわけではない
正直、色々な店で食べた鰻の定食系はなんら感動はしませんでしたが、鰻せいろ蒸しは完成された1品です
鰻が柔らかく、蒸されたタレご飯、甘いたまご、肝吸い。
ずっと、食べていたい
当時は年一に食べに行くことが、楽しみだったな。
尚、人気のある店とそうでない店は出すメニューもほぼ同じなのに、雲泥の顧客差
待ちたくない人が隣に行く感じです。。
長くなりそう。
続きは後半で。。
うん。まず思ったが、、、
守備範囲が狭い