☆材料☆  16.5cm型   20cm型

卵黄(L)  3個分       5個分
上白糖    65g      130g
サラダ油  30cc      80cc
水     40cc強    100cc
バニラオイル    3滴        5滴
薄力粉    75g      150g
卵白(L)  4個分       7個分

焼き時間 16.5cm型で約30分
      20cm型で約40分

☆☆作り方☆☆
①卵を卵白と卵黄に分ける
②卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる
③サラダ油を加えてよく混ぜる
④水を加えて良く混ぜ、バニラオイルを加える
⑤ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
⑥粉がきちんと混ざるまで泡だて器でしっかり混ぜる
この時の卵黄生地の固さがポイント!
さらさらしすぎず、ぽってりしすぎず、パンケーキとホットケーキの中間位が理想。
⑦卵白のボウルに残りの砂糖を加える
⑧HM(ハンドミキサー)の低速で卵白と砂糖をなじませる
⑨なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる
⑩ツノが立って来たら中~低速にし、全体をなじませる
(卵白4個分でここまでに5分くらいかかる)
⑪最終は泡だて器に変えて20~30回グルグルと回す
⑫ツノがたったメレンゲの状態は、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいにしっかりと。
⑬メレンゲの1/3量を⑥の卵黄生地のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
⑭残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
⑮今度は⑭の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
⑯泡だて器で20回位混ぜる
⑰最後はゴムべらに変えて、ボウルの底からさっくりと混ぜる
メレンゲのかたまりが残っていないように注意する
⑱生地を高い位置から型に流し入れる
(型には油も何もぬらないこと)
⑲型を左右にグルグルと回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ち付けて空気を抜き、180度のオーブンに入れる。
⑳16.5cmの型で、6~7分、20cmの型で10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4~5ヶ所均等に切り目を入れる
こうする事で、綺麗に均等に焼きあがる