パン教室でお出ししています

 

栃木県佐野市で開校している、3名様までの

手ごねパン教室です

 

パンの焼ける香りに癒されて

焼きたてパンの美味しさに癒されて

作ったパンであなたの大切な人を癒せるような

 

そんなフンワリパン作りを教えています

 

材料、お道具はすべてご用意しております

ただただ楽しく癒されてください

 

お客様に合わせたテーブルコーデと

素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで

おもてなし致します

 

冬には薪ストーブでのお楽しみも

 

そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして

お客様をお迎えします💖

 

クローバーパン教室の詳細はコチラクローバー

 

クローバー現在募集中のコースはコチラクローバー

 

 
 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

 

我が家の庭に4本あるビワの木。

 

母が元気だった頃、食べた果物の種を

植木鉢に埋めては芽を出させて育てるのを

楽しみにしていました。

 

我が家を建てた時に、その母が5~6センチまで

育てたビワの苗木を植樹したのが、こちらです。

 

 

もう2m以上はあります。摘果をして袋掛け

したら、今年も200袋ほどになりました。

 

 

なんせ母が貰ったり買ったりして食べたビワ

なので、種類がバラバラで3種類ほど混在して

いるようです。

 

今年もカラスが袋を破いて食べ始めたので

急いで収穫し、知人や近所に配ったり

残りはいつも通りのジャムを作りました。

 

 

去年はあまり煮詰めなかったので、さらりとした

ジャムに仕上がりました。

 

 

今年はトロリとするまで煮詰めたら、とても

甘~いジャムに仕上がりましたので、早速

パン教室でヨーグルトに添えてお出ししています。

 

個人的にはトロリとしていない、甘さ控えめが

好きなのですが、保存性を考慮して甘めにしています。

 

 

わずかに残った4個のビワを愛でながら

 

「あの人に贈ろうかなぁ」

「お世話になったから、この人にも…」

なんて想像しながら瓶詰めに…ハート

 

 

「時間は命を数値化したもの」

この言葉が好きで、手間を掛けることに

幸せを感じます。貧乏性とも言う( ^ω^)・・・

 

 

手間を掛ける=命を吹き込む

 

想いを込める…念を入れる…

こ、怖すぎるかしら滝汗あせる

 

食べ物の経験は、ふとした瞬間に思い出し

幸せを感じさせてくれますね。

 

昔お世話になった方や母から、手作りのジャムや

野菜などを貰い食べたことを、数十年経った今頃

「幸せだったのね」と思うようになりました。

 

なので、お客様にも恩送りしたいと思い

手間を掛けたモノをお出ししています。

 

いつか、数十年後に、私が感じたように、

「あのジャム、美味しかったなぁ~」と

幸せの思い出になってくれたら

嬉しいなぁおねがいハート

 

 

よく食べ、よく出し、よく寝る

次女🐶すずちゃんです。

「お母さん、足が汚れただけでシャワーって⁉」

「あなたが田んぼに入ったからでしょうハッハッ

 

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れラブラブ

 

 

私のプロフィールはこちら↓