パン教室でお出ししています
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
現在募集中のコースはコチラ
我が家の庭に4本あるビワの木。
母が元気だった頃、食べた果物の種を
植木鉢に埋めては芽を出させて育てるのを
楽しみにしていました。
我が家を建てた時に、その母が5~6センチまで
育てたビワの苗木を植樹したのが、こちらです。
もう2m以上はあります。摘果をして袋掛け
したら、今年も200袋ほどになりました。
なんせ母が貰ったり買ったりして食べたビワ
なので、種類がバラバラで3種類ほど混在して
いるようです。
今年もカラスが袋を破いて食べ始めたので
急いで収穫し、知人や近所に配ったり
残りはいつも通りのジャムを作りました。
去年はあまり煮詰めなかったので、さらりとした
ジャムに仕上がりました。
今年はトロリとするまで煮詰めたら、とても
甘~いジャムに仕上がりましたので、早速
パン教室でヨーグルトに添えてお出ししています。
個人的にはトロリとしていない、甘さ控えめが
好きなのですが、保存性を考慮して甘めにしています。
わずかに残った4個のビワを愛でながら
「あの人に贈ろうかなぁ」
「お世話になったから、この人にも…」
なんて想像しながら瓶詰めに…
「時間は命を数値化したもの」
この言葉が好きで、手間を掛けることに
幸せを感じます。貧乏性とも言う( ^ω^)・・・
手間を掛ける=命を吹き込む
想いを込める…念を入れる…
こ、怖すぎるかしら
食べ物の経験は、ふとした瞬間に思い出し
幸せを感じさせてくれますね。
昔お世話になった方や母から、手作りのジャムや
野菜などを貰い食べたことを、数十年経った今頃
「幸せだったのね」と思うようになりました。
なので、お客様にも恩送りしたいと思い
手間を掛けたモノをお出ししています。
いつか、数十年後に、私が感じたように、
「あのジャム、美味しかったなぁ~」と
幸せの思い出になってくれたら
嬉しいなぁ
よく食べ、よく出し、よく寝る
次女🐶すずちゃんです。
「お母さん、足が汚れただけでシャワーって⁉」
「あなたが田んぼに入ったからでしょう」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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