オーブンの癖で仕上がりが全然違うんです

 

栃木県佐野市で開校している、3名様までの

手ごねパン教室です

 

パンの焼ける香りに癒されて

焼きたてパンの美味しさに癒されて

作ったパンであなたの大切な人を癒せるような

 

そんなフンワリパン作りを教えています

 

材料、お道具はすべてご用意しております

ただただ楽しく癒されてください

 

お客様に合わせたテーブルコーデと

素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで

おもてなし致します

 

冬には薪ストーブでのお楽しみも

 

そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして

お客様をお迎えします💖

 

クローバーパン教室の詳細はコチラクローバー

 

クローバー現在募集中のコースはコチラクローバー

 

 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

 

ベーシックコース2回目のメニュー

「米粉のベーコンチーズクッペ」

 

我が家のオーブンはPanasonicの

ビストロ。同じモデルが2台あります。

 

数か月違いで購入したのですが、同じ

温度設定でも違いがあるので、確認のため

8個2段焼きで試作しました。

 

 

1段焼きと2段焼きでも違いが出るんです。

 

ちなみに

2台にはオーブン内の温度計では10℃くらい

差があり、同じ温度設定では焼きません。

 

パン教室でも1台は190℃、もう1台は200℃と

調整したり、1台は予熱200℃焼成190℃で

もう1台は予熱190℃焼成190℃と

細かく調整します。

 

途中で焼き色を見ながら、温度を上げたりも

します。

 

時間は極力伸ばしません。パサついたり

次の日に硬くなったりするからです。

 

 

ちなみに最初のオーブンはシャープのヘルシオ。

190℃焼成とレシピに書いてあったら

予熱230℃にして「完了」のサインから15分

以上回し続けないと、190℃になりません。

新品ですけど~グラサンおいで

 

そんなわけで、自分のオーブンの癖を知るのは

美味しいパン作りには必須。

パンが変われば何度も試作します。

 

ハード系寄りのパンなのですが、米粉が

入ることでしっとり気味になり、しっかり

焼いてもパサつかず、次の日もフンワリです。

 

絶対、お客様このパン好きなはずなのよ~

喜んでくれると嬉しいなぁおねがいキューン

 

 

 

「お母さん、首に保冷剤の夏が来たね~。」

猛暑でニュースになる佐野市に住む宿命ですね。

 

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れラブラブ

 

 

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