今年はいつもより一週間遅く、イカナゴ漁が解禁されました。
この日は魚の棚だったので、大変な人だろうと思っていたら、イカナゴは八時半に既に売り切れ
そして、昼網が近づく頃、沢山のお客さんが来ましたが、ほとんどイカナゴ目当てです。
イカナゴは、買ったらすぐ炊かなくてはならないので、お客さんは私達の店に来ず、スタスタと帰ってしまいます
今年は大漁だったそうですが、解禁が遅かったので、結構育ってしまっていました。
私もこの日は、イカナゴ用のタッパーをいっぱい買い込みました。
イカナゴプロ(?)のサイトーさんは、大量のタッパーを抱えてあらわれましたすごっっ
新聞見てもイカナゴの記事ばかり、テレビでも毎年魚の棚が取り上げられます
私も早く炊かねば・・・と心があせる~
翌日、妹がイカナゴを買って来ると言うので、それまでにお昼を済ませ、しっかり待機!
二キロの銀色のイカナゴはキラキラしてます
早速生姜をきざんで、醤油、味醂、酒、今回は砂糖ではなくザラメで調味!
しっかり火にかけて沸騰したら、ドカッと二キロのイカナゴと生姜を入れます
おはしやおたまは使ってはいけないので、手で調味料とイカナゴをなじませます。
(素早くやれば、火も又涼し・・・???)ほんまかいなっ
強火のまま、アルミホイルで落とし蓋をします。
ここからが勝負(?)です、ぜーったい触ってはいけません、じっと見守る!
泡が出始め、泡で包んで炊くんです!
やがてアルミホイルの蓋が下がって来たら、ホイルを除き弱火にして、鍋をゆすります。
煮汁が少なくなったら、そのまま4~5分置いてザルにあけ、煮汁をこします!
出来たイカナゴはキラキラツヤツヤ美味しい~
いつもは後二キロ炊くのですが、今回はイカナゴの解禁が遅れたのと旅行が重なり、
これだけ~
でも今回の出来上がりに大満足~ これで心おきなく旅行に行ける~
<お知らせ>
いつもブログを読んで下さっている皆様、ありがとうございます。
六日にNTTの工事が入り、その後すぐパソコンを繋ぐ暇がありません。
ブログ更新など大幅に遅れると思います。
旅行から帰ったら、頑張ってみますので、よろしくお願い致しますm(_ _ )m