今年はいつもより一週間遅く、イカナゴ漁が解禁されました。クラッカー

この日は魚の棚だったので、大変な人だろうと思っていたら、イカナゴは八時半に既に売り切れシラー


そして、昼網が近づく頃、沢山のお客さんが来ましたが、ほとんどイカナゴ目当てです。

イカナゴは、買ったらすぐ炊かなくてはならないので、お客さんは私達の店に来ず、スタスタと帰ってしまいますえっ


今年は大漁だったそうですが、解禁が遅かったので、結構育ってしまっていました。

私もこの日は、イカナゴ用のタッパーをいっぱい買い込みました。

イカナゴプロ(?)のサイトーさんは、大量のタッパーを抱えてあらわれました叫びすごっっあせる

新聞見てもイカナゴの記事ばかり、テレビでも毎年魚の棚が取り上げられますチョキ

私も早く炊かねば・・・と心があせる~あせる


翌日、妹がイカナゴを買って来ると言うので、それまでにお昼を済ませ、しっかり待機!

二キロの銀色のイカナゴはキラキラしてますキラキラ

早速生姜をきざんで、醤油、味醂、酒、今回は砂糖ではなくザラメで調味!音譜

しっかり火にかけて沸騰したら、ドカッと二キロのイカナゴと生姜を入れますニコニコ

おはしやおたまは使ってはいけないので、手で調味料とイカナゴをなじませます。

(素早くやれば、火も又涼し・・・???にひひ)ほんまかいなっ汗

強火のまま、アルミホイルで落とし蓋をします。

ここからが勝負(?)です、ぜーったい触ってはいけません、じっと見守る!目

泡が出始め、泡で包んで炊くんです!

やがてアルミホイルの蓋が下がって来たら、ホイルを除き弱火にして、鍋をゆすります。

煮汁が少なくなったら、そのまま4~5分置いてザルにあけ、煮汁をこします!

出来たイカナゴはキラキラツヤツヤキラキラ美味しい~アップ

いつもは後二キロ炊くのですが、今回はイカナゴの解禁が遅れたのと旅行が重なり、

これだけ~にひひ汗

でも今回の出来上がりに大満足~グッド! これで心おきなく旅行に行ける~合格合格



<お知らせ>

いつもブログを読んで下さっている皆様、ありがとうございます。

六日にNTTの工事が入り、その後すぐパソコンを繋ぐ暇がありません。

ブログ更新など大幅に遅れると思います。

旅行から帰ったら、頑張ってみますので、よろしくお願い致しますm(_ _ )m