いつも「魚の棚」に来てくれる斉藤さんから、今年も「レモン味のイカナゴ」を、妹の分共々いただきました。

彼女のレモン入りイカナゴは、絶品ですっグッド!


妹妹飾品創作室(メイメイアクセサリークリエイティブルーム)

生姜とか、山椒とか、柚子などを入れる人もいますが、レモンは彼女のオリジナルですっ!おいしい。


斉藤さんは亡くなった私の妹と、調理師学校で一緒でした。

さらに、仏所(仏像彫刻)でも同じ生徒だったそうです。


生姜入りは、うちの母も作りますが、今回初めて斉藤さんからレシピを教えてもらって、母が作ったのですが、あ

まり上手く行きませんでした。ショック!

母の言うことにゃ「何度も味見して、判らんようになった」とのことですあせる まあ、そういうことにしとこか・・・シラー

妹もレモン入り、上手く炊けたかどうか、まだ聞いておりません汗


斉藤さん作のイカナゴは、魚の棚で山のように積み上げて売っているイカナゴのように、ピンとして、つやつや

で、とーってもおいしいです!ラブラブ

いつも家族に送ったり、ご近所に頼まれて何キロも炊いているそうです。スゴイ!


神戸では三月~四月にかけて、このイカナゴの甘辛い醤油の香りが、まわりから漂って来ます。



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