いつも「魚の棚」に来てくれる斉藤さんから、今年も「レモン味のイカナゴ」を、妹の分共々いただきました。
彼女のレモン入りイカナゴは、絶品ですっ
生姜とか、山椒とか、柚子などを入れる人もいますが、レモンは彼女のオリジナルですっ!
斉藤さんは亡くなった私の妹と、調理師学校で一緒でした。
さらに、仏所(仏像彫刻)でも同じ生徒だったそうです。
生姜入りは、うちの母も作りますが、今回初めて斉藤さんからレシピを教えてもらって、母が作ったのですが、あ
まり上手く行きませんでした。
母の言うことにゃ「何度も味見して、判らんようになった」とのことです まあ、そういうことにしとこか・・・
妹もレモン入り、上手く炊けたかどうか、まだ聞いておりません
斉藤さん作のイカナゴは、魚の棚で山のように積み上げて売っているイカナゴのように、ピンとして、つやつや
で、とーってもおいしいです!
いつも家族に送ったり、ご近所に頼まれて何キロも炊いているそうです。
神戸では三月~四月にかけて、このイカナゴの甘辛い醤油の香りが、まわりから漂って来ます。