十勝ヨーグルト4個入り×2買ってきたのに、
誰も食べなくて期限切れました〜。また〜?
目につく所に置いてたんだけどなぁ… 。
何かに使うと思ったんかも…
「食べでいいよ」って書いときます。
指でパキー!!!
🍎🍎🍎
そのヨーグルトを使って生地を作りました
林檎ソテーも混ぜで、適当な割にいい感じ♡
ヨーグルトと林檎のケーキって、
ヨーグルトポムポムって言うんだね。
(ググったら出てきたー。)
名前は知ってたけど、ポムは林檎の意味なんだって。
ポムポムだから、林檎2個入れるの?
まっさかーーー。(๑˃̵ᴗ˂̵)
覚書します。
○林檎のソテー(作りやすい量)
・林檎2玉(1㎝サイコロ)
・無塩バター30g
・甜菜糖40g
・生クリーム40g←仕上げ
・シナモン少し
※余ります。
○ボトム(20㎝型)
ビスケット130g+無塩バター65g
①フードプロセッサーで細かくする。
②シートの上に出して広げる。上からラップをかけておさえる。
・全卵4個
・甜菜糖70g
・十勝ヨーグルト8個(600g)
・薄力粉240g←ふるう
・バーキンパウダー20g←薄力粉と一緒にふるう
・溶かし無塩バター100g
・塩ひとつまみ
・レモン汁20g
・バニラエッセンス少し
箸を使ってマーブリング♪♪
180度で45分焼きました。
しっかり冷やし、翌日食べました。
メープルシロップかけたり、
美味しかったです。
今週末はテニスお休み。
ちょっとだけ、冬物見てこよー。❀.(*´◡`*)❀.
こちらのブランドは、実母に教えてもらいました。
(実母71歳なのに、私よりおしゃれさん)
今、公式サイトでセールやってるね。
返品交換無料って凄い。
昨日色々買っちゃった。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡