こんにちは

読んでくださってありがとうございます

雨、やみましたね〜。良かったです!!

昨日のおやつです。


農協で、栗かぼちゃを一玉買ってきました。

シフォンか、パンか……迷ってプリン!!!

卵を入れず、冷やして固めるタイプにしました。

カラメル…? 面倒なのでありません…てへぺろ


かぼちゃプリン。(10個くらい)

・蒸したかぼちゃ500g(半玉くらい)
・甜菜糖100g
・牛乳500cc
・生クリーム100g
・ゼラチン15g
・バニラエッセンス少し

①かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切る。蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。荒熱が取れたらザルで裏ごす。うち500g使いました。※冷めても潰れますよ。

②少し大きめの鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰手前で火を止める。粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。①を加えさらに混ぜる

③もう一度裏ごし、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜて器に流す。(じょうごを使うといいよ〜)

⑤型に流し、一晩冷やす


残った生クリームで、ホイップを作りました。
(生クリーム+メープルシロップ)


プリンを出します。軽く温めて竹串で一周ぐるり。


ちょっとお湯少ない。(もうちょっと沸かして)

はい、出ました〜。


別に出さなくてもいいけどね〜。奥の失敗したし…

ホイップのっけて、完成です。

シナモンも合いますが、かぼちゃの味がストレートにわかるのでそのまま食べました。

小さい頃、1番好きだった「かぼちゃ」。

特にプリンが大好きで、母が買ってくると誰にも取られないよう隠してました。

あの時食べたのとは違うけど、これも美味しかったよ

末娘が美味しい〜っていいねサイン😋👍

良かったね〜。



今朝は、クロワッサンを焼きました。🥐🥐🥐

昨日と一昨日、気温21度だったから仕込めたけど、

今日だと無理だったわ〜。もう暑いもんねー。😵

今度載せますね。

音譜音譜音譜


帰省してないので、義父母に鰻を送りました。


色々悩んでこちらのお店。蒸さない、特大、高評価!

とっても美味しそうなので自宅用にも買いました。 

届くの楽しみです。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 


私のお気に入りサイト。