こんにちは
読んでくださってありがとうございます
雨、やみましたね〜。良かったです!!
農協で、栗かぼちゃを一玉買ってきました。
シフォンか、パンか……迷ってプリン!!!
卵を入れず、冷やして固めるタイプにしました。
カラメル…? 面倒なのでありません…![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
○かぼちゃプリン。(10個くらい)
・蒸したかぼちゃ500g(半玉くらい)
・甜菜糖100g
・牛乳500cc
・生クリーム100g
・ゼラチン15g
・バニラエッセンス少し
①かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切る。蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。荒熱が取れたらザルで裏ごす。うち500g使いました。※冷めても潰れますよ。
②少し大きめの鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰手前で火を止める。粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。①を加えさらに混ぜる
③もう一度裏ごし、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜて器に流す。(じょうごを使うといいよ〜)
⑤型に流し、一晩冷やす
(生クリーム+メープルシロップ)
ちょっとお湯少ない。(もうちょっと沸かして)
はい、出ました〜。
別に出さなくてもいいけどね〜。奥の失敗したし…
ホイップのっけて、完成です。
シナモンも合いますが、かぼちゃの味がストレートにわかるのでそのまま食べました。
特にプリンが大好きで、母が買ってくると誰にも取られないよう隠してました。
あの時食べたのとは違うけど、これも美味しかったよ
末娘が美味しい〜っていいねサイン😋👍
良かったね〜。
今朝は、クロワッサンを焼きました。🥐🥐🥐
昨日と一昨日、気温21度だったから仕込めたけど、
今日だと無理だったわ〜。もう暑いもんねー。😵
今度載せますね。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
帰省してないので、義父母に鰻を送りました。
色々悩んでこちらのお店。蒸さない、特大、高評価!
とっても美味しそうなので自宅用にも買いました。
届くの楽しみです。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡