こんばんは
読んでくださってありがとうございます
今日は暑かったですね〜。🥵
週末のおやつは、チョコのレアチーズケーキ。
スポンジを敷き詰めた中に、チョコチーズクリームを入れました。
スポンジは、塩バニラシフォンケーキです
卓上ミキサーでメレンゲ立てたら、バカボケしました〜。😅
なんとか混ぜたけど、失敗してます。
もうダメなのわかってたので、型外しも雑になって…
ほら。
ごめんなさーい。😭
腰折れて、キメも粗くて、真ん中ぼろぼろ。
末娘は喜んて食べてたけどね。
2台もあるので、ボトムにしてみました。
チョコのレアチーズケーキ(覚書)
スポンジ適量(17㎝シフォンだと1/2ホール)
クーベルチュールチョコ100g←湯煎
生クリーム100g←湯煎
クリームチーズ200g←600w20秒で柔らかくする
砂糖40g(ラカントs)
ココア10g
ゼラチン5g+水30g←600w10〜20秒で溶かす
下準備
底抜け型にショートニングを塗っておく。
なにこれ、大丈夫?
気にしないで、チーズクリームを作ります。
①チョコと生クリームを湯煎で溶かす。
②クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③①②を合わせ、ココアと溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜる
④少しとろみがつくまで冷やし(ゆっくりぽたぽた落ちる感じ。冷蔵庫で5〜10分程度)、型に流す。
余った生クリームを置いて、マーブルにしても可愛いよ
と思ったら、やり過ぎたー。これやだー。
5時間ほど冷やして完成です。
側面、いい感じだけど、
やっぱり隠しました〜
日が落ちる前に断面撮りたかったので3時間でカット。
やっぱりちょっと緩めだったね
今日食べたのは、しっかり固まってたよ。
ちなみに、このケーキを作る前に試作してます。
本当は、こんな感じにしたかったんだよね。
ゼラチン入れなかったので、緩すぎました
うーん、ざんねん。
合わせた感じで、また作ってみようと思います。
最後までお付き合いありがとうございました😊