おはようございます
読んでくださってありがとうございます
昨日は、押し入れの整理をしてました。
最近買った敷布団が、ぶ厚すぎて収まらず💦
一枚だけ壁に立てかけてます。
考えてみれば、7人分の寝具が1箇所に収まるわけないんだけど、
とうとう長男の赤ちゃん布団、切りました〜
(70㎝以下なら燃えるごみ、以上は2枚で500円)
25年前のですー😅
みんなこれで寝てたから、捨てれなかったー
でも断捨離ってこういう事よね。
布団も思い出もチョキチョキ。。
頑張って切ったけど、やっぱり布団は入りません
🍪🍪🍪
今月は、ショートブレッドばっかり作ってました
やっと自分好みに焼けたよーん。😊
レシピ開発って、本当に難しいね
みんなどうやってるんだろ…。
レーズン入りショートブレッド
無塩バター50g
砂糖30g
塩ひとつまみ
シナモン少し
ナツメグ少し
薄力粉100g
刻みレーズン25g
①無塩バターを柔らかくして、マヨネーズ状になるまで良く混ぜる。砂糖、塩、スパイスを加え更に混ぜる。(泡立て器)
②ふるった粉、刻んだレーズンを加え、泡立て器で切り混ぜる。ボロボロになれば手で押さえてまとめる。
③シートに出して四角に包む。厚さ5〜8㎜程度
(又は厚めのビニール袋で伸ばします)
④冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤好みに切って、爪楊枝で穴を開ける
⑥170度で15〜20分焼く
サクサクって言うより、ザックザク!
末娘が「口の中で溶けるね〜」って言いました。
やったぁ〜😊
一応糖質制限してるので、大豆粉でも作りました
低糖質ショートブレッド
無塩バター50g
ラカントs30g←25gでもいいかも
塩ひとつまみ
シナモン少し
ナツメグ少し
大豆粉80g
刻みレーズン25g
作り方同じです。
薄力粉↓ 大豆粉↓
大豆粉は色が濃くなります。
🍊🍇🍑
ドライフルーツ入りも作りました。
黒糖コンポート50g↓を絞って入れ、砂糖を減らして
。⭐️
1人で完食した。😋太る太る。
美味しかったし、楽しかったです。
次は何を考えようかな
木曜日に、コロナワクチン1回目を接種しました
翌日若い子達が、「腕が痛くて上がらな〜い」って言ってだけど、私も上がらなかったよ。
😙良かった。
今はもう無症状です。
こちらの感染者、随分減りました。
でもね、マスクのせいで変な所にシワが…😱
今は、ほうれい線とシワに美容液を塗り込んでます
果たして、マスクはとれるだろうか。。