おはようございます
読んで下さってありがとうございます
さっきの土砂降り、凄かったですね
最近、オレンジケーキにハマってます。
昨日のおやつはカップケーキ。
○オレンジのカップケーキ・6個。
無塩バター80g
グラニュー糖80g
卵2個←溶いておく
薄力粉130g
ベーキングパウダー5g
清見オレンジ甘煮(微塵切り)20g+乗せる分下準備。
バターと卵を常温に戻す。
甘煮(コンフィチュール)を作る。(レンジ)
30%の砂糖をかけ、ふんわりラップして600w3分、裏返して2〜3分。
②溶き卵を数回に分けて加え、都度よく混ぜる
(卵が冷たいと分離するので、急ぐ場合はぬるま湯につけてから使います)
④型に入れて、(アイスのこれ便利)
トッピングをのせて、170度のオーブンで25分焼く。
型から出して網の上に置き、ふきんをかけて冷ます。
粗熱が取れたら、一つづつラップで包む。(パサつきを抑えます。)
卵2個だから、けっこう上がったー
美味しくできました。
卵1個+牛乳で、マフィンも作りましたよ。
○オレンジマフィン6個
無塩バター80g
卵1こ
砂糖(ラカントs)80g
牛乳55g
薄力粉130g
ベーキングパウダー5g
オレンジ甘煮(微塵切り)20g+のせる分
味見のつもりが、止まらなかったです
今日は母の日ですね。
義母も実母もまだまだ元気!祖母も元気!
本当にありがたい事ですよね。
コロナのせいで、1年以上会ってないけど…、
いつも感謝しています。
お母さんありがとう