こんばんは
読んでくださってありがとうございます
もうこんな時間…早く寝ないと…。
山本ゆりさんの情熱大陸をみて、ブログ熱再発!
これ投稿したら寝まーす。
🍓🍓🍓
先週末、苺のチーズケーキを作りました
今の時期しか食べれない、大好きなおやつ。😘
🍓ボトムは、ビスケットだったりスポンジだったり
(私はスポンジの方が好き)
今回は、ヨーグルトシフォンを敷きました。
(失敗したやつ、逆さにしたら落ちました。)
レアチーズ生地は混ぜるだけ、
クリームチーズ200g
砂糖80g
苺180g←ジューサーにかける
生クリーム100g←苺と一緒に。
ゼラチン8gと水40g
レモン汁大1
固まれば、楽しみトッピングタイムです。
ずーっと前に作ったものです
これで、苺のゼリーを作ります
・コンフィチュール液100g
・ゼラチン液(粉ゼラチン2g+お湯30gを混ぜたもの)
よく混ぜて裏ごし、固まったケーキに流します
苺のコンフィチュール(おまけのブルーベリー)を並べ、冷やし固めて完成。
美味しく出来ました☺️
実は、同じ日に2台作ってます。
ちなみに、林檎のレアチーズも作ってます。
(最初の写真)
めちゃくちゃ美味しかったー。
○ボトム ビスケット70g+溶かしバター30〜40g
○林檎のバターソテー。グラニュー糖少し入ってます
○レアチーズ生地
クリームチーズ200g←レンチン40秒
砂糖80g
牛乳70g
生クリーム100g
レモン汁大1
バニラエッセンス
ゼラチン8gとお湯40g
上から順に混ぜて、ボトムに流し冷やして完成。
最近お気に入りのクリームチーズです
苺って、買うと勿体無くてなかなか使えません
数日経って、痛み出しそうな頃にやっと、
「はい、苺買って来たよ〜(うそつけ、一昨日やろ)」と子供に食べさせ、
無くなるとまた食べたいかな〜と思って買ってくるんだけど、
やっぱりその日に出す事はあまり無くて。
また数日眺めて、やっと出すかという気になって
「はい、苺だよ〜、もう痛むから早く食べて。」
となるのは、私だけでしょうか…。
おやすみなさい。