こんばんは
読んでくださりありがとうございます
今週のマイブームはキャラメルプリン。
もう6〜7回作ったかな。
もちろん、最初は失敗です
味は大丈夫だったけど、このキャラメルで作ったら二層になりました
そのあとは、蒸し器で失敗。
ゼラチンで固めたプリンも。レシピば調整中。
失敗キャラメルを使い切ったので、
今度こそ成功レシピ😚
煮沸した瓶←保存する場合
水100g
グラニュー糖200g
(植物性)生クリーム200g←室温に置くか10秒ほど湯煎。
好みの色になれば火を弱めて、
生クリームを静かに少しづつ加え、良く混ぜる。
火を止めて、保存瓶にうつす。
これを使って、キャラメルプリン
○キャラメルプリン(蒸しプリン)
卵2個
牛乳200g
キャラメルソース100g
砂糖30g
①鍋に牛乳とキャラメルソースを入れ、沸騰しない程度に温める。
②ボウルに卵と砂糖を混ぜる。①を少しづつ注ぎ、よく混ぜて裏ごしする。
③器に流し、チャッカマンなどで気泡を消す。
⑤プリンを並べ、最弱火にして15分蒸す。
プリンが緩い場合あと5分蒸す。又はそのまま10分ほど蒸らす。
(元気があれば)トッピングのコーヒーゼリーを作る
グラニュー糖25g
ゼラチン5g
コーヒーとグラニュー糖を温め、沸騰前で止める。
ゼラチンを加えて裏ごし、容器で冷やし固める
サイコロに切って冷えたプリンに乗せ、キャラメルソースをかけました
プリンだけでも美味しー♡ (*˘︶˘*).。
私も含め、子供達が凄く気に入りました。
すぐ無くなるから、さっきも作ったんだよ。
みんなで取り合いしてます。
それではまた…
長々とありがとうございました