おはようございます

読んで下さりありがとうございます


4連休、大きな予定無し。

パン作りも、流石に飽きました。

(一応、今朝2つ捏ねたけど)

試験勉強、時間があり過ぎて集中出来ませんぼけー

子供達、ひたすら動画見ています。おーっ!

昨日ホームセンター行ったら、人混み凄かった

ペットショップコーナー、もっと凄かった!

欲しいワンちゃん見つけたけど55万だった。

一瞬でむり。

今日も暇なので、娘とイオンでも行ってきます

女の子音譜音譜


前回の続きで、マフィン書きます。

パン屋さんに売ってそうなマフィンをイメージして、

ドライイーストで作りました

1次はレンジ発酵、2次はオーブン発酵してます


強力粉でも、薄力粉でも作ったよ。



○イーストマフィン・4〜5個分


無塩バター50g
牛乳50g
ドライイースト3g
グラニュー糖60g
塩1g
卵1個(54g)
強力粉130g(薄力粉でも)
 
※topping
チョコチップ、バナナ、ブルーベリー、グラニュー糖、無塩バターなど。


①容器に無塩バターと牛乳を入れる。ラップ無しで600w30秒かけます。泡立て器でバターを完全に溶かす(溶けない場合10秒追加)

 
②熱い場合は人肌に冷まし、ドライイーストを入れてよく混ぜる。砂糖、塩、卵を入れ、更に混ぜる。



③粉を加え(強力粉の場合ふるわなくて良い)、粉っぽさが消えるまで混ぜる。


④ラップ無しで150w30秒。


⑤マフィンカップの6割まで入れる。
好みでチョコチップ、ブルーベリー、バナナなどのせる。(埋めても)


⑥30度で型の8割まで発酵。約40分かな…


⑦グラニュー糖をパラパラふって、170度25分焼成。
網の上に置き、ふきんをかけて冷ます。
粗熱が取れたら、一つづつラップで包む。(パサつきを抑えます。)

 
こっちは強力粉。






こっちは薄力粉


薄力粉の方が、ふわっと上がりました

強力粉だと、パンに近くなるかな。

時間が経ったら、レンジで温めて食べます

レシピ変えながら50個以上作って、

大体イメージ通りになりました。

毎日食べてるけどまだ飽きないよ〜。

面白くて、楽しかったです。😋


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