おはようございます
読んで下さりありがとうございます
4連休、大きな予定無し。
パン作りも、流石に飽きました。
(一応、今朝2つ捏ねたけど)
試験勉強、時間があり過ぎて集中出来ません
子供達、ひたすら動画見ています。
昨日ホームセンター行ったら、人混み凄かった〜
ペットショップコーナー、もっと凄かった!
欲しいワンちゃん見つけたけど55万だった。
一瞬でむり。
今日も暇なので、娘とイオンでも行ってきます
前回の続きで、マフィン書きます。
パン屋さんに売ってそうなマフィンをイメージして、
ドライイーストで作りました
1次はレンジ発酵、2次はオーブン発酵してます
無塩バター50g
牛乳50g
ドライイースト3g
グラニュー糖60g
塩1g
卵1個(54g)
強力粉130g(薄力粉でも)
※topping
チョコチップ、バナナ、ブルーベリー、グラニュー糖、無塩バターなど。
①容器に無塩バターと牛乳を入れる。ラップ無しで600w30秒かけます。泡立て器でバターを完全に溶かす(溶けない場合10秒追加)
②熱い場合は人肌に冷まし、ドライイーストを入れてよく混ぜる。砂糖、塩、卵を入れ、更に混ぜる。
③粉を加え(強力粉の場合ふるわなくて良い)、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
④ラップ無しで150w30秒。
網の上に置き、ふきんをかけて冷ます。
粗熱が取れたら、一つづつラップで包む。(パサつきを抑えます。)
薄力粉の方が、ふわっと上がりました
強力粉だと、パンに近くなるかな。
時間が経ったら、レンジで温めて食べます
レシピ変えながら50個以上作って、
大体イメージ通りになりました。
毎日食べてるけどまだ飽きないよ〜。
面白くて、楽しかったです。😋