こんばんは

読んでくださりありがとうございます

🍅🍅🍅

トマト酵母、続きま〜す。

ベランダ菜園のプチトマトで酵母を起こして、

食パン焼きました…

山型はポーリッシュ法です。

この製法で食パンは初めて。頭使った〜チューあせる


(みずさん、こんな感じになりました。一応出来たので後はよろしく〜。笑)


トマト酵母No.2を使って。


トマト酵母の食パン・ポーリッシュ法

○ポーリッシュ種
強力粉135g
トマト酵母液45g
水90g

ボウルに入れ、カードでダマがなくなるまで混ぜる
今回は室温25度に置き、8割程度発酵した所で冷蔵庫に入れました。発酵完了→種落ちしてるはずですが、してなかったら室温において発酵を進めます。
半日ほど休ませてから使います。
種落ちしてるの、わかるかな。
下がっていたら、本捏ねしまーす。

上記ポーリッシュ種全量
強力粉315g
トマト酵母液68g
水90g〜(半分牛乳でも)
砂糖27g
塩7.5g
バター23g←最後の5分で

捏ね15分、バター入れて5分
室温発酵(25度)5〜6時間。(初めの段階でパンチ1〜2回)

三分割、ベンチタイム30分、成形。

30度で2時間発酵(又は室温2時間→30度で1時間)

小さめ1.5斤に入れたので、2㎝程出しました


霧吹きしてオーブンへ。

予熱なしで150度10分→180度25分焼成。


同時進行で、元種法でも作りました。


元種130g作りました。

木曜日から3回かけ継してます


また4倍。

こっちはいつもの大きめ1.5斤型です。


9割で霧吹きして蓋をする。
予熱なし150度10分→190度20分でした。

並べてみたよ〜。


久しぶりにパンの勉強したー。チューあせる

試験勉強に身が入らないので、しょっちゅう気分転換してます。

(試験10月末だから大丈夫と思うけど、余裕ぶっこいてると落ちるよ。)

はい、切りました〜。


水分多かったので、手で叩いて丸めてます。

やっぱり気泡が出ちゃったね

こっちは元種法。麺棒かけてあります


たまらんな。

ポーリッシュ法は、

元種法より発酵臭が出ますが、味に大差無いですね

ストレート法よりきめ細かく、柔らかくなり、
生地も発酵も安定してました

酵母液でもしっとりした食パンが出来るんだね。

明日も焼こうと思って、既に3斤分のポーリッシュ種が冷蔵庫で待ってます。

今晩コネで、明日の朝焼くつもり。

それでまた♡。* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 

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