こんばんは
また4倍。
読んでくださりありがとうございます
🍅🍅🍅
トマト酵母、続きま〜す。
ベランダ菜園のプチトマトで酵母を起こして、
食パン焼きました…
山型はポーリッシュ法です。
この製法で食パンは初めて。頭使った〜
(みずさん、こんな感じになりました。一応出来たので後はよろしく〜。笑)
トマト酵母No.2を使って。
トマト酵母の食パン・ポーリッシュ法
○ポーリッシュ種
強力粉135g
トマト酵母液45g
水90g
ボウルに入れ、カードでダマがなくなるまで混ぜる
今回は室温25度に置き、8割程度発酵した所で冷蔵庫に入れました。発酵完了→種落ちしてるはずですが、してなかったら室温において発酵を進めます。
半日ほど休ませてから使います。
上記ポーリッシュ種全量
強力粉315g
トマト酵母液68g
水90g〜(半分牛乳でも)
砂糖27g
塩7.5g
バター23g←最後の5分で
捏ね15分、バター入れて5分
室温発酵(25度)5〜6時間。(初めの段階でパンチ1〜2回)
30度で2時間発酵(又は室温2時間→30度で1時間)
予熱なしで150度10分→180度25分焼成。
同時進行で、元種法でも作りました。
レシピ→🍞
元種130g作りました。
木曜日から3回かけ継してます
こっちはいつもの大きめ1.5斤型です。
9割で霧吹きして蓋をする。
予熱なし150度10分→190度20分でした。
久しぶりにパンの勉強したー。
試験勉強に身が入らないので、しょっちゅう気分転換してます。
(試験10月末だから大丈夫と思うけど、余裕ぶっこいてると落ちるよ。)
はい、切りました〜。