こんにちは

読んで下さりありがとうございます。

念願の、トマト酵母食パン焼きました。



トマト酵母の食パン1.5斤

イーグル360g
トマト元種180g(粉と液1対1・かけ継3回)
砂糖30g
塩7g
水と牛乳(半分づつ)240g
無塩バター23g←残り5分で混ぜる


金曜の朝こねて、冷蔵庫で10時間発酵。
(仕事行ってまーす)
庫内で約1.5倍になってました

室温で2倍まで発酵させて、



三分割、ベンチタイム、
2次発酵は30度で2時間程度。
コールドスタート150度10分→190度20分〜
焼けたのは土曜の深夜2時でした。(ねむーーzzz)


目覚ましかけて、がんばりました。


味はもちろん、最高に美味しかったです

甘さが強く、柔らかくてもちもち。



生食パンとしても、充分でした。



柔らかすぎて、少し触れただけで


指印です。

トマト酵母、すんごいね。

冷蔵庫の中でもしっかり膨らんでくれる強者です

使った元種は、かけ継3回しました

トマト液30g+イーグル30gを3回です

1.8倍の時点で冷蔵庫に入れると



更に膨らみ庫内で3倍越え!!

上から見るとボッコボコ

これだけ膨らむ酵母は初めてです♡


昨日もかけ継したんだけど、

4時間留守にしたらこんな事に…


そこまで行かんでもー。何で4倍。おーっ!あせる

一晩休ませても、全然落ちてなかったです

今朝はこれを使って、もう一度食パンを仕込みました

もしかしたら、半日で焼けちゃうかもね。

それではまた。

トマト酵母、まだまだ続きまーす。


次は、ベランダ菜園のトマトでスタートです。


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