こんにちは
読んで下さりありがとうございます。
念願の、トマト酵母食パン焼きました。
トマト酵母の食パン1.5斤
イーグル360g
トマト元種180g(粉と液1対1・かけ継3回)
砂糖30g
塩7g
水と牛乳(半分づつ)240g
無塩バター23g←残り5分で混ぜる
(仕事行ってまーす)
庫内で約1.5倍になってました
室温で2倍まで発酵させて、
三分割、ベンチタイム、
2次発酵は30度で2時間程度。
コールドスタート150度10分→190度20分〜
焼けたのは土曜の深夜2時でした。(ねむーー
)
![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/071.png)
味はもちろん、最高に美味しかったです
甘さが強く、柔らかくてもちもち。
生食パンとしても、充分でした。
トマト酵母、すんごいね。
冷蔵庫の中でもしっかり膨らんでくれる強者です
使った元種は、かけ継3回しました
トマト液30g+イーグル30gを3回です
1.8倍の時点で冷蔵庫に入れると
更に膨らみ庫内で3倍越え!!
上から見るとボッコボコ
これだけ膨らむ酵母は初めてです♡
昨日もかけ継したんだけど、
4時間留守にしたらこんな事に…
そこまで行かんでもー。何で4倍。![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一晩休ませても、全然落ちてなかったです
今朝はこれを使って、もう一度食パンを仕込みました
もしかしたら、半日で焼けちゃうかもね。
それではまた。
トマト酵母、まだまだ続きまーす。