こんにちは

読んで下さりありがとうございます

凄い雨ですね。☔️

昨日から、トマト酵母を起こしてます😊

ベランダで作ったプチトマトが甘くて皮が薄くて、

とっても美味しく出来ました。

何が良かったのかわかんないけど、

古くて栄養のない土で作ったし(去年は朝顔植えた)

肥料もいい加減。
そこら辺にあったのパラパラっと、塩ひとつまみ的な感じで撒いて、

伸びてきた脇芽をぶちぶちと適当に折ったのに、

まさかこんなに美味しいと思わず、みんなびっくりしています

トマトの品種なんだったかな…

アイコ…ではない。

とにかく、これは奇跡です。

親がダメでも子は育つみたいな。

まだそんなに採れないし勿体無いので

買ってきたプチトマトで酵母を起こしました

(作ったトマト、ちゃうんかーい)

7月3日、朝7時スタート



プチトマト100gと書いたけど、普通のトマトも1/6個入ってます。ただの食べ残し。(やめれー!)


プチトマトは1/4に切りました。
種も入ってます

昨日は気温25度で、12時間後…。


18時間後…


24時間後…,

 
早い!早すぎる!!

24時間でこうなった。


そしてさっき。30時間後


凄いわ、トマト酵母。ラブラブ!

少しづつ、発泡が落ち着いて来ました。

もう出来てると思うけど、明日まで室温に置きます


リンゴリンゴリンゴ


そんな訳で、ペパーミントの次はトマトになりました

上手く焼けたら見てくださいね

週末しかできないパン作り。

昨夜から他の元種もかけつぎしてます。


ライ麦ルヴァン、2時間で1.8倍は早すぎる!

もう、自家製酵母の王様だよね。

あとは、ペパーミント酵母。


スタートは良かったのに、ちょっとダメになってる

ペパーミント酵母は、長持ちしないかもしれないね

結局ここで止まって動かなくなって、今は冷蔵庫で休んでます。

これで、さよならかもしれません〜笑い泣き

(ベランダにふさふさしてるじゃーん。)

もう一回落ち着かせて、ドライイーストで膨らますつもりです。

うまく焼けますように…。


今日はとにかく、もの凄い雨。

車の運転、何度もスリップしました。

(スロースタートしなさいよー!)

気をつけま〜す。キラキラ

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