こんにちは
読んで下さりありがとうございます
凄い雨ですね。☔️
昨日から、トマト酵母を起こしてます😊
ベランダで作ったプチトマトが甘くて皮が薄くて、
とっても美味しく出来ました。
何が良かったのかわかんないけど、
古くて栄養のない土で作ったし(去年は朝顔植えた)
肥料もいい加減。
そこら辺にあったのパラパラっと、塩ひとつまみ的な感じで撒いて、
伸びてきた脇芽をぶちぶちと適当に折ったのに、
まさかこんなに美味しいと思わず、みんなびっくりしています
トマトの品種なんだったかな…
アイコ…ではない。
とにかく、これは奇跡です。
親がダメでも子は育つみたいな。
まだそんなに採れないし勿体無いので
買ってきたプチトマトで酵母を起こしました
(作ったトマト、ちゃうんかーい)
7月3日、朝7時スタート
プチトマト100gと書いたけど、普通のトマトも1/6個入ってます。ただの食べ残し。(やめれー!)
プチトマトは1/4に切りました。
種も入ってます
昨日は気温25度で、12時間後…。
そしてさっき。30時間後
もう出来てると思うけど、明日まで室温に置きます
そんな訳で、ペパーミントの次はトマトになりました
上手く焼けたら見てくださいね
週末しかできないパン作り。
昨夜から他の元種もかけつぎしてます。
もう、自家製酵母の王様だよね。
あとは、ペパーミント酵母。
ペパーミント酵母は、長持ちしないかもしれないね
結局ここで止まって動かなくなって、今は冷蔵庫で休んでます。
これで、さよならかもしれません〜
(ベランダにふさふさしてるじゃーん。)
もう一回落ち着かせて、ドライイーストで膨らますつもりです。
うまく焼けますように…。
今日はとにかく、もの凄い雨。
車の運転、何度もスリップしました。
(スロースタートしなさいよー!)
気をつけま〜す。