おはようございます
読んで下さりありがとございます
🌱🌱🌱
日曜日、ペパーミント酵母液でリュスティックを焼きました
見た目イマイチだし、フォカッチャ失敗したし、
これもダメかな〜と思ってたら
普段パンを食べない長男が、もらうね〜と食べ始めました![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
この見た目で食べたいと思うんだ〜
ちょっと不思議。
これでいいの?ご飯あるよ。(下の下扱い)
本当は、不味いって言われるの怖かったんだけど。
そのままずーっと食べてて、味見させてくれなくて、
次ので味見したら、びっくりしたわ。
突き抜けたー。
ペパーミントすんごーーー🤣🤣🤣
めちゃくちゃ美味しー。
酵母起こして良かった〜。
そんなわけで、想定外のリュスティック書きます
カードミキシング3回、
室温26度で4〜5時間→冷蔵発酵半日→室温でボコボコするまで発酵。(発酵が進まない場合、30度オーブン発酵)
丸め、
モッチモチ。
甘くて爽やか。初めての味でした♡
来週も作りたい!
🍇🍇🍇
似たようなのでもう一つ。
レーズン酵母でクッペを仕込んだのに、失敗してリュスティックになっちゃったー![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
失敗の理由は気温です(お前もかー!!)
あとは、レーズン酵母液が古かったから。
使い切って新しいの起こしました。
クッペ(ストレート法)
ジェニー(フランスパン粉)300g
レーズン酵母液90g
塩6g
水100g
モルトパウダー1g
🍅🍅🍅
最後に、我が家のベランダ菜園。
トマトが、一昨日からやっと赤くなりました。
🤭知らん知らん。
とりあえず、実は50個以上あるよ。
今朝はもう一つ赤くなってました
収穫したら、友達が勧めてくれたトマト酵母作ってみようかな。
トマト見てブログ書いてたらこんな時間…![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
もうお弁当作らなきゃ。
それではまた、
今日も一日頑張りましょうね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)