おはようございます

読んで下さりありがとございます

🌱🌱🌱


日曜日、ペパーミント酵母液でリュスティックを焼きました

見た目イマイチだし、フォカッチャ失敗したし、

これもダメかな〜と思ってたら

普段パンを食べない長男が、もらうね〜と食べ始めましたもぐもぐ

この見た目で食べたいと思うんだ〜
ちょっと不思議。

これでいいの?ご飯あるよ。(下の下扱い)

本当は、不味いって言われるの怖かったんだけど。

そのままずーっと食べてて、味見させてくれなくて、

次ので味見したら、びっくりしたわ。

突き抜けたー。

ペパーミントすんごーーー🤣🤣🤣

めちゃくちゃ美味しー。

酵母起こして良かった〜。

そんなわけで、想定外のリュスティック書きます







カードミキシング3回、

室温26度で4〜5時間→冷蔵発酵半日→室温でボコボコするまで発酵。(発酵が進まない場合、30度オーブン発酵)

丸め、
 
十字に切って、シートに並べる。
 
 
上下段に鉄板を入れ予熱240〜250度。
完了したら、粉を振ってクープを入れる。
霧吹きして、スチーム250度6分、
スチーム210度15〜20分焼成


モッチモチ。


甘くて爽やか。初めての味でした♡

来週も作りたい!

🍇🍇🍇

似たようなのでもう一つ。

レーズン酵母でクッペを仕込んだのに、失敗してリュスティックになっちゃったーてへぺろ


失敗の理由は気温です(お前もかー!!)

あとは、レーズン酵母液が古かったから。

使い切って新しいの起こしました。

クッペ(ストレート法)

ジェニー(フランスパン粉)300g
レーズン酵母液90g
塩6g
水100g
モルトパウダー1g


また焼いてみよう。


味はとっても美味しかったです

🍅🍅🍅

最後に、我が家のベランダ菜園。

トマトが、一昨日からやっと赤くなりました。


トマトに栄養が行くように花のない枝を取ってるんだけど、あってるのかな〜

🤭知らん知らん。

とりあえず、実は50個以上あるよ。

今朝はもう一つ赤くなってました


やったね!!!ウインク

収穫したら、友達が勧めてくれたトマト酵母作ってみようかな。

トマト見てブログ書いてたらこんな時間…びっくり

もうお弁当作らなきゃ。

それではまた、

今日も一日頑張りましょう音譜音譜音譜


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