こんばんは
読んで下さりありがとうございます。
今週もお疲れ様でした。
最近始めてみた事です…。❀.(*´◡`*)❀.
ベランダ菜園のペパーミントで、
酵母を起こしてみました
ペパーミント(さっと洗ったもの)40g
浄水器の水400g
蜂蜜又は砂糖大1
レーズン酵母液大1(あれば)翌日、もう濁っててびっくりしたー。
もう発泡してる。
浮いてる生の葉を箸で突いて、シェイク。
3日後にはこうなって、
裏から見ると、オリがありました
多分、レーズン酵母液を入れたからだと思います。
もしかして出来たのかなと思い、
とりあえずかけ継しました。
ペパーミント酵母液50g
カメリア50g
混ぜて一晩放置すると、
出来てたー!!!٩(ˊᗜˋ*)و
我が家に、新しい酵母が仲間入り。
昨日の夜もかけ継して、元種が180g出来たので
ついさっき、フォカッチャを仕込みました。
このままオーバーナイトして、明日焼いてみます
上手くいけばラッキーだし、失敗したら想定内。
そもそもミント酵母ってあるのかなと思って調べてみたら、作ってる方いらっしゃいますね。
おいしいと書いてありました。 (*˘︶˘*).。