こんにちは

お読み下さりありがとうございます

今日は暑かったです〜。

乾燥も凄くて、手がカッサカサ。

午後は、末娘と散歩しました。女の子音譜

ツツジが綺麗で、気持ち良かった〜

1時間ほど歩いて、最後の最後に置いてかれました

なんでーあせる

音譜音譜音譜


昨日、あれから苺のデザートを作りました

「どうかな〜」って出してみると、

末娘が小躍りしました。   
横にも苺だよ。

案外可愛くできました。    
三男にもらったチョコも飾りました。

表面のギザギザ、なかなか難しい。

もう少し強く押したかったけど、

ロスが出るので穏やかバージョン。

いつか、強めでチャレンジしまーす。

昔のレシピを参考にしてます→🍓

苺のムースケーキ

ボトム
・ビスケット70g←砕く
・無塩バター30g←500w40秒〜で溶かす

ムース
・苺100g
・牛乳50g 
・砂糖60g
・レモン汁小1
・粉ゼラチン5gと水大2←500w20秒〜.で溶かす
・生クリーム200g←硬めのホイップ
・ムースの中に並べる苺90g

飾り
・苺1個、レモンバーム、市販のチョコなど。


①ボトムの材料を混ぜ、型に入れて敷き詰める。苺を洗いキッチンペーパーで拭きとる。ヘタをとっておく(上に飾る分はそのままでも)ゼラチンをふやかす。

②苺、牛乳、砂糖、レモン汁をジューサーに入れて攪拌する。

③ゼラチンをレンジで溶かす。

④生クリームを冷やしながら固めにホイップする。(アイスノンの上でやってます)

⑤④に苺液を加えて混ぜる。ゼラチン液を加えてさらに混ぜる。

⑥型に少し入れ、ヘラで広げる。苺を並べ、残りのムースを静かに入れる。ヘラで平にする。
中心を軸にギザギザのカードをあて、回転する
これですー
これ一人で難しいわ。やめ時がわかりません。

⑦一晩冷やし、型を外す時はホットタオルで少し温めます。仕上げに苺とチョコを飾りました
苺の部分が、特に美味しかったです。

今日も一日、平穏に過ごせました。

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