こんばんは

お読み下さりありがとうございます

今日も時間を決めて過ごしました  

今まで家に居る時はついつい食べてたけど、
時間を決めると間食しなくていい感じです。

(お腹が空かないのもあるけど。家から出てないし)

午前中は娘と学習、3時間頑張りました。

算数の問題で、私がアホすぎて解けないのがあって…。

4年生問題がわかんないって本当ヤバイ〜(T-T)
頭が老化。私は何年生なのか。
後から長男に聞いてやっとわかりました。
なーーんだ、なるほど。あったまイーーー!

やっぱり若い人は、頭が柔らかいな〜と思った1日でした。❀.(*´◡`*)❀.

(いやいや、そうじゃないやろ)

🍓🍓🍓


最近のおやつは、苺のレアチーズケーキでした

手間だけどすぐ出来るので、1週間に3個作っちゃった。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 

今は時間があるので、お菓子作りも色々できるね
ボトムは、ビスケットを砕き溶かしバターで固めたもの。

レアチーズ部分は、苺をジューサーにかけて生地に混ぜました。

ゼリー部分は、レアチーズが固まってから苺の輪切りをのせました。ゼリー液を流し込み、冷やし固めて完成です。

問題はこのゼリー液。

温かいとレアチーズが溶けて、苺がウニョウニョ浮いて大変な事になります。(てか、なりましたー)

最後の最後にナニコレ珍百景。マジヤメテ!

必ず冷めた液を流します。焦らない。焦らない。
苺の下はこんな感じ。
これでも美味しいけど、苺もゼラチンも余す事なく使えるレシピにしました。

〈材料〉
ビスケット70g、無塩バター30g、苺200g(1パック)、生クリーム100g、ゼラチン10g、クリームチーズ200g、レモン汁、砂糖、水。

苺のレアチーズケーキ(14㎝底抜型) 

○ボトム
ビスケット70g
溶かし無塩バター30g

○レアチーズ生地
クリームチーズ200g
砂糖80g
苺180g
生クリーム100g
ゼラチン8gと水40g
レモン汁大1

○苺とゼリー
苺20g(2㍉の輪切り・1個はそのまま)
水100g
砂糖15g
ゼラチン2g
レモン小1

①型の底にシートを敷く。ボウルにビスケットを入れて砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。型に敷いて冷蔵室で冷やす
②クリームチーズを耐熱ボウルに入れ600w40秒で温める。よく混ぜて砂糖を加え、さらに混ぜる。

③小さい容器にゼラチンと水をいれ湯煎で溶かす。(又は600w30秒)

④苺180gと生クリームをジューサーにかける。

⑤クリームチーズ、苺液、レモン汁を加えよく混ぜる。最後にゼラチン液を加えしっかり混ぜる。
⑥型に流し、冷凍室で15分冷やす。(凍らせたらダメ)
 
⑦冷やしてる間にゼリー液を作る。小鍋に水と砂糖を入れ沸騰手前で止める。ゼラチン、レモン汁を加えてよく混ぜ人肌以下に冷ましておく。(冷蔵庫に入れても)

冷凍室から出し、苺の輪切りを敷き詰めたら冷蔵室に置く。庫内に置いたまま冷めたゼリー液を静かに流す。(型ギリギリなので、冷蔵室に戻す時にこぼす……私が。)完全に冷やして完成です 
苺の端っこ置いたら可愛い。真ん中に1個も可愛い。

これ、3回目に作った物。



次のは2回目です。


ボトムのバターが足りず、ボロボロに崩れました


最後に1回目。

苺ゼリー無しで生クリームを飾りました。
下手なので参考になりません。|( ̄3 ̄)|ぶー。
このやる気のなさ……。
生クリームがクタクタでした。

この時のボトムは、ナッツ入りグラノーラ。
以上、苺のレアチーズでした。

酸味もあって後味スッキリ。
食後のデザートにぴったりでした。

それではまたね

ヾ(✿❛◡❛)ノおやすみなさい♫♫♬

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