元種で作るバゲット(レーズン酵母)こんにちはお読み下さり、ありがとうございます急にやり出したバゲット奮闘記元種が良かったので、前より上手く焼けたよ〜フランスパン粉がなかったので、強力粉8割、薄力粉2割で代用です。いつものレシピだけど、一応書きます自家製酵母のバゲットイーグル200gシュクレ50g元種75g(粉と液が1対1)塩5g水165gモルトパウダー1g手捏ね2〜3分、パンチ2〜3回室温で8割まで発酵→冷蔵で12時間ほど寝かせる→室温でボコボコするまで発酵。2分割、ベンチタイム30分なるべくガスを抜かないように指先で優しく押さえて成形予熱260度。(鉄板は上下段に入れておく。)室温発酵60分くらい。軽く押すとゆっくり戻り、わずかに跡が残るまで。板にシートを乗せ、生地を移すスキレットにお湯を沸かす。(スチーム機能と併用して上段に乗せてます)ライ麦粉を振ってクープを入れる。スキレットを上段に置き、生地を板で滑り込ませるスチーム260度6分→220度20分焼成 いい色になりましたー少し感覚が戻った気がする…気泡も思った感じになったよふわふわ、しっとりつまってます。めちゃくちゃ美味しくできました。末娘はオリーブオイル&岩塩に目覚めて、今日も食べて行きましたよ😊レシピブログです→❤️いつもありがとうございます にほんブログ村 にほんブログ村