こんにちは

お読み下さり、ありがとうございます

急にやり出したバゲット奮闘記キラキラ音譜


元種が良かったので、前より上手く焼けたよ〜

フランスパン粉がなかったので、

強力粉8割、薄力粉2割で代用です。


いつものレシピだけど、一応書きます

自家製酵母のバゲット

イーグル200g
シュクレ50g
元種75g(粉と液が1対1)
塩5g
水165g
モルトパウダー1g

手捏ね2〜3分、パンチ2〜3回

室温で8割まで発酵→冷蔵で12時間ほど寝かせる→室温でボコボコするまで発酵。

2分割、ベンチタイム30分

なるべくガスを抜かないように指先で優しく押さえて成形


予熱260度。(鉄板は上下段に入れておく。)

室温発酵60分くらい。軽く押すとゆっくり戻り、わずかに跡が残るまで。

板にシートを乗せ、生地を移す

スキレットにお湯を沸かす。(スチーム機能と併用して上段に乗せてます)


ライ麦粉を振ってクープを入れる。

スキレットを上段に置き、生地を板で滑り込ませる

スチーム260度6分→220度20分焼成 



いい色になりましたーラブ

少し感覚が戻った気がする…


気泡も思った感じになったよ


ふわふわ、しっとりつまってます。


めちゃくちゃ美味しくできました。

末娘はオリーブオイル&岩塩に目覚めて、

今日も食べて行きましたよ😊


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます