おはようございます

いよいよ残り2日ですね

今年もひたすら作って、ブログに納めてきました。

作るパワーの源は、沢山あるよ。

家族が食べてくれる事、自分好みに作れる事、甘みを減らせる事、買うより安い事、挑戦出来る事、経験を積める事、知識を得る事、時々上手く出来たりする事、その時感動する事、作った物をブログで保存出来る事、読者様の反応が良かったりする事…

最後に、私だけの自由な時間がある事。

見て下さった方、本当にありがとうございました。

来年も、色々作って楽しみたいと思います

ハンバーガーコーヒーショートケーキ


年末年始の準備があるので、一昨日焼き納めしてます。

締めくくりはミルクハースと、


今回はこちらのシンプルレシピ→❤️


少しリッチにしたい時はこちらのメープルミルクハース→❤️


あとは、定番のふわふわ食パン。


今年もいっぱい食べました。


それから、数日前に作ったもの。

レーズン酵母元種を使いきって肉まん。


前回より生地柔らかめで、

なんかのっぺらぼうになりました。

はるゆたかブレンド使ったからかな… 

あと、久しぶり過ぎて包み方忘れましたー


肉まんレシピ→❤️

○酵母の肉まん・7個分

薄力粉(ドルチェ)90g
強力粉(春ゆたかブレ)90g
レーズン酵母元種60g
砂糖25g
塩1g
太白胡麻油小1
水74g


発酵室温20度で20分、短めです


中火で15分蒸しました


朝一で蒸して、みんなの朝ごはんになりました  (*˘︶˘*)

見た目悪いけど美味しくできたよ。


そして、こちらはルヴァン種の使い切りで

今年最後のスコーン。

たまらーーーーーん。꒰ღ˘◡˘ற꒱✯    

焼きたてが一番軽くて美味しいの。

ガリッガリ!!

永遠に食べられるけど、カロリー怖いから気をつけないと。


音譜音譜音譜

週末、末娘と買い物に行きました

金沢土産は、やっぱりお菓子が人気です。

色々買って家族の手土産は「金のシュークリーム」辻口シェフのお菓子♡

金沢駅内のあんと、限定発売です

サクサクのクロッカンシューに金箔を散らし、金沢産ハチミツ香るクレームパティシエールをたっぷり絞りました……と買いてありました

皮もクレームパテシェールも、凄く美味しかったです。

でも、たっぷりじゃないかも〜
この2倍入れてほしいかも〜

値段が高めなので、金箔無しでコストダウンか、

値段そのままでいいから、クリーム増やして〜。

なんて勝手な。怒られるわ。


良かったら食べてみて下さいね。

それではまた

今日から義実家に行きます。

皆さま、良いお年をお迎えくださいね

:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 


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いつもありがとうございます


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