おはようございます
いよいよ残り2日ですね
今年もひたすら作って、ブログに納めてきました。
作るパワーの源は、沢山あるよ。
家族が食べてくれる事、自分好みに作れる事、甘みを減らせる事、買うより安い事、挑戦出来る事、経験を積める事、知識を得る事、時々上手く出来たりする事、その時感動する事、作った物をブログで保存出来る事、読者様の反応が良かったりする事…
最後に、私だけの自由な時間がある事。
見て下さった方、本当にありがとうございました。
来年も、色々作って楽しみたいと思います
![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
年末年始の準備があるので、一昨日焼き納めしてます。
締めくくりはミルクハースと、
それから、数日前に作ったもの。
レーズン酵母元種を使いきって肉まん。
前回より生地柔らかめで、
なんかのっぺらぼうになりました。
はるゆたかブレンド使ったからかな…
あと、久しぶり過ぎて包み方忘れましたー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/06/meguto5/9d/2c/j/o0640085214685610323.jpg?caw=800)
肉まんレシピ→❤️
○酵母の肉まん・7個分
薄力粉(ドルチェ)90g
強力粉(春ゆたかブレ)90g
レーズン酵母元種60g
砂糖25g
塩1g
太白胡麻油小1
水74g
朝一で蒸して、みんなの朝ごはんになりました (*˘︶˘*)
見た目悪いけど美味しくできたよ。
焼きたてが一番軽くて美味しいの。
ガリッガリ!!
永遠に食べられるけど、カロリー怖いから気をつけないと。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
週末、末娘と買い物に行きました
金沢土産は、やっぱりお菓子が人気です。
サクサクのクロッカンシューに金箔を散らし、金沢産ハチミツ香るクレームパティシエールをたっぷり絞りました……と買いてありました
皮もクレームパテシェールも、凄く美味しかったです。
でも、たっぷりじゃないかも〜
この2倍入れてほしいかも〜
値段が高めなので、金箔無しでコストダウンか、
値段そのままでいいから、クリーム増やして〜。
なんて勝手な。怒られるわ。
今日から義実家に行きます。
皆さま、良いお年をお迎えくださいね
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: