こんばんは

お読み下さりありがとうござます

先週末、レーズン酵母でベーグル焼きました。

前回はルヴァン種で作ってます→❤️


チョコマーブルのベーグル(10個)

※生地
レーズン酵母元種160g
イーグル320g
リスドォル100g
上白糖25g
塩9.6g
水220g

※ココア生地
捏ねた生地の1/3程度
ココア20g
水20g

※成型時
チョコチップ10g×10

生地の発酵は、冬の室温で10時間程度。




ぽこっ。

それぞれ10分割、ベンチタイム

二色が出るように成形は、



二枚重ねて、綿棒かけて密着。


白面にチョコチップまいて、



くるくる巻き、


巻き終わりを閉じて、転がしながらのばします。ひねって繋ぎます。


仕上げ発酵は、寒いのでいつもより高めにオーブン35度で60分

 

片面30秒づつ茹でて


190度15分焼きました


美味しくできました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

でも、酵母の味わかんないわ〜

ルヴァンの風味が恋しくなりました


レーズン酵母元種は木曜と金曜で起こし、土日で使い切ってます。

1回目全粒粉、2回目イーグル。


この種で他にも焼きました。

今度書きますね〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 

宝石赤宝石紫宝石緑

7日は三男の17歳誕生日でした。

プレゼント、今年からやめました

中学、高校になるにつれ、

何を渡しても要らないと返される始末。

(悲しくて、心折れちゃう)

長男も三男の態度に呆れ顔。

ケーキも要らないと言ってたけど、

とりあえずガトーショコラを焼いときました



レシピ→❤️

M寸卵7個使用


170度30分くらいかな。

火入れの具合は、好みとオーブンによります


焼きたてを数回落として、ガス抜き



三男、小学生までは素直でニコニコで、

手作りおやつも沢山食べてくれたけど、

最近は、甘い物を食べなくなりました。

パンもあんまり食べないし、

食事も小食。

さっさと食べて、部屋から出てこない。

そうかと思えば、

晩御飯作るの手伝ってくれたり、

買い物付き合ってくれたり、

母の日や誕生日にはチョコくれるんだよね

思春期の子育ては、付かず離れずの距離感です。

結構楽しんでますよ。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 

ガトーショコラ、三男も含めてみんなで食べました


中の火入れ、丁度良かった。


この時期、やっぱガトーショコラだね

それではまた

 暖かくしておやすみなさい

:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 

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