こんばんは。

お読み下さりありがとうございます

今日は金曜日だけど、頭の中は月曜日?

仕事なので、昨日義実家から帰ってきました

楽しい盆休みでしたーニコ

家族で防災体験してきたり

(暴風雨、地震、水害、煙、雪崩、消火、全部無料で体験できます。富山四季防災館)

実家の姪っ子、甥っ子と遊んだり、

兄弟姉妹でバーベキューしたり、

田んぼで弓道大会したり。
(これが1番盛り上がった)

で、蚊に10ヶ所以上刺されて帰ってきました。

両足がえらいことになってますぐすん


今朝は3時半に起きました。

昨日の夕方、レーズン酵母元種でフォカッチャを仕込んでて、

起きたらちょうどいい感じでした。

6時の朝ごはんに間に合ったよ

これが、とっても美味しかったんだよね



レーズン酵母のフォカッチャ(20㎝角型)

リスドォル420g
レーズン酵母元種160g
砂糖10g
塩10g
水200g
オリーブオイル50g

こね5分←ゆっくり

❷室温30度で7〜8時間発酵

❸上下左右から三つ折り、ベンチタイム20分

❹成形、四角く平らに伸ばす。

❺室温30度で60分
オーブン予熱200度。

❻予熱完了したら、オリーブオイルを塗り指で穴を開ける。



トッピングは好きなもの。

今回はグルメイドステーキ1枚、玉ねぎ1/2個、プチトマト、岩塩、黒胡椒、

義実家のプチトマト、めちゃ甘い🍅


190度20分、ターンして5分ほど焼きました。焼きたてに、オリーブオイルを塗る


生地はもちもちです。

ドライイーストのレシピを参考にしてます

フォカッチャ❤️


元種起こして、また作ろ。



明日は高校野球、三回戦。

北陸三県残ってます!

頑張ってーーー!!

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