おはようございます

今日は金沢マラソンがあります

寒くて雨降りで…最悪の天候です

市内の交通規制が凄いので、

昨夜のうちに三男と買い物へ行きました。

子供達が選ぶお菓子は、絶対グミです

グミ以外、要らんて。

みんなの分も買って、

グミ業界大ヒットおめでとうございます

私、グミは作れん。



最近のおやつは黒ごまプリンでした


今回はアガー使ってます

ゼラチンだとこちら→❤️

○4〜5個分

砂糖30g  
パールアガー7g
練りゴマ20g
牛乳250g
生クリーム50g

①深鍋に砂糖とアガー混ぜる。牛乳と練りゴマを加え、沸騰したら弱火で1分煮る

②ボウルに生クリームをいれておき、①をこしながら加えてよく混ぜる。

④あら熱が取れたら、もう一度混ぜて器に流し冷蔵庫で冷やす


○黒ごまソース
ねりごま15g  
砂糖大1
水大1 
コンデンスミルク5g
生クリーム 20g  

①全部混ぜておき、プリンが固まってからかける


やる気があれば、白玉団子をのせる。

白玉粉50g水45gを練って、小さく丸めて熱湯で茹でる。


今回いいや。きな粉だけ。


ちなみに黒ごま蒸しプリン→❤️



私のオーブン、直りました

電源コードとスイッチの交換だけでした。

基盤は大丈夫♡

コード、抜き挿しやりすぎ?

使ったら抜くよね…

でも、4年10カ月前に買ったビストロは、やっぱり強いと思いました

こんなに焼いてるけど修理は初めて

前のは3〜4回修理の後、結局2年で買い替えました…。


早すぎるー!!


それで、昨日からようやく焼き始め

とりあえずルヴァン消費にクッペです。


レーズンと胡桃入れましたー


めちゃくちゃ好きな味。
レシピ→❤️


ふわふわなので、サンドイッチが美味しい


最後に、ある日の主人弁当。


中華おこわ❤️
照り焼き大根
秋刀魚の蒲焼缶
ひじきの煮物
青菜と湯葉の和え物
卵とベーコンの炒め物
さつま芋ツルと大根皮の金平
レモンのはちみつ漬け


これ自分弁当。(*´꒳`*)


お弁当の写真これしかないけど、

毎日なるべく手作りで頑張ってます


今日は午前中焼きまくって、

午後晴れるのでテニス頑張ろう。


知らん間に2キロ太った…やばい。


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます