こんばんは

午後からいい天気になりました。

だいぶ秋めいてきて、お店に色んな食材が出てきたね

今は、栗が1番食べたいてす。

(まだ高いねー。)

音譜音譜音譜


昨日の息子弁当です


鶏もものいがぐり揚げ
大学芋
かぼちゃの甘煮
人参しりしり
蛇腹胡瓜の白だし漬け
トマト、梨、林檎


いがぐり揚げは、いつもの唐揚げをアレンジです


片栗粉の変わりに、素麺つけて揚げました
(本当は片栗粉無かっただけ。)
 
でも、子供達に好評でした。😊

鶏もも肉2枚(私は皮を外してます)
塩胡椒、
酒、醤油、蜂蜜各大1

❶肉を切り、調味料に30分ほど漬ける。
薄力粉大2〜3、卵白1個を加え、よく揉み込む


❷別のボウルに素麺3束を少しづつ折って入れる。揚げる分だけ衣を付ける


❸フライパンに油を熱し(量は肉の厚み半分まで)箸から泡が出たら❷を丸めて入れる。

❹弱火で3分、返して3分揚げる


はい出来あがり♡



本当、カリッカリでやばい。

翌日は、トースター200度5〜8分焼きました。また素麺がカリッカリに戻ります


見た目痛そうやけど、大丈夫やよ

さつま芋コロッケにすると、更にいがぐりっぽいね。

今度作ろう。

音譜音譜音譜

これは、昨日の私弁当


先日焼いたプチパンを使って

南瓜はんぺんウインナーのサラダサンド
かぼちゃ甘煮(又かぼちゃやし。)
人参しりしり
胡瓜のダシ漬け、
トマト、林檎でした


サンドイッチ、美味しかったー

やっぱり、ルヴァンのパンを使うと2割増しで美味しい気がする〜。

(ルヴァンの)クセが旨味になってます。

帰ってからもう一つ食べちゃった。

次の週末、又焼くつもりです♡

音譜音譜音譜

最後に、今朝のお弁当おかず。

牛蒡の豚ロース巻き。


❶牛蒡1本を下処理して5㎝に切る。
水100g、砂糖、味醂、酒、醤油各大1で柔らかく煮る。(圧力鍋だと加圧1分)。煮汁は後で使う


❷豚ロース(薄切り)の上に焼き海苔を乗せ❶を巻く。軽めに片栗粉をまぶしておく。

❸鍋に油を少し入れ❷を焼く。全体に焼き色がつけば、煮汁をかけて2〜3分蒸し焼きです。



あっさり美味しくできました

それではまた

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