おはようございます
とうとう8月…
この暑さ、慣れてきました…
うちで夏風邪が流行ってます
最初に主人が40度超えwww
熱中症だと思って、夜間救急に連れて行きました
結局は夏風邪で良かったけど、
昨日から次男と三男が高熱。
(お前たちー!!!)
うちのメンズ、弱いわ。
レディースはピンピンしてます。
🍑🍑🍑
この前、桃のコンポートゼリーを作りました
コンポート液(水200g、白ワイン50g、砂糖50g、レモン汁大1)
コンポート液で桃を軽く煮る。
冷めたら皮をとり冷蔵庫で冷やす。
残った液に、水30g+ゼラチン5gを溶かして混ぜる。冷やし固めて
子どものおやつ。
美味しそうなので、ちょっともらった。
それから、マカロン修行②です
昨日も作りました。
前よりアーモンドパウダー増やして、
自分好みになりました。
これからこっちにしよう
○マカロン 10個
卵白2こ(57g)
グラニュー糖68g
粉砂糖46g
アーモンドパウダー68g
※卵白の重さを1としてます
卵白:グラニュー糖:粉砂糖:AP
1:1.2:0.8:1.2
作り方は前回のブログと同じです
でも、空洞なくていい感じ。
売り物には程遠いけど、
子どものおやつだからオッケー
欲を言えば、表面もう少し綺麗にならないかな
粉、もう一回ふるってみようかな…
今日も一日、頑張りましょうね