おはようございます

とうとう8月…

この暑さ、慣れてきました…シラー晴れ

うちで夏風邪が流行ってます

最初に主人が40度超えwww

熱中症だと思って、夜間救急に連れて行きました

結局は夏風邪で良かったけど、

昨日から次男と三男が高熱。

(お前たちー!!!)

うちのメンズ、弱いわ。

レディースはピンピンしてます。
 
🍑🍑🍑

この前、桃のコンポートゼリーを作りました



コンポートのレシピはネットより

桃2こ(半割して種を取る)
コンポート液(水200g、白ワイン50g、砂糖50g、レモン汁大1)

コンポート液で桃を軽く煮る。
冷めたら皮をとり冷蔵庫で冷やす。

残った液に、水30g+ゼラチン5gを溶かして混ぜる。冷やし固めて

子どものおやつ。

  
美味しそうなので、ちょっともらった。


ほらおいしーー
 
ピンクマカロンマカロンピンクマカロン


それから、マカロン修行②です

昨日も作りました。

前よりアーモンドパウダー増やして、
自分好みになりました。

これからこっちにしよう音譜

○マカロン  10個

卵白2こ(57g)
グラニュー糖68g
粉砂糖46g
アーモンドパウダー68g

※卵白の重さを1としてます

卵白:グラニュー糖:粉砂糖:AP
1:1.2:0.8:1.2

作り方は前回のブログと同じです

スイスメレンゲは、泡立て器の抵抗が重くなるまで。(いつもモーターが焼けつきます)



アーモンドパウダーと粉砂糖は、

目の荒いザルで裏ごし2回してます


今回も40分で乾きました。

触ると表面がゴムっぽいね


180度2分、130度15分、ターンして100度5分、庫内で冷ます



ちょっと傾いてるのある…ぶー

でも、空洞なくていい感じ。

売り物には程遠いけど、

子どものおやつだからオッケーキラキラ音譜


お土産に貰ったピーナッツバターをサンドしました。

甘さ控えめで塩気が美味しかったー。

欲を言えば、表面もう少し綺麗にならないかな

粉、もう一回ふるってみようかな…



これでアーモンドパウダー無くなりました

しばらく修行はお預けです。


それではまた

今日も一日、頑張りましょうね



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