こんばんは
❸❶に❷を少しづつ加え、都度よく混ぜる
いつもありがとうございます
今日は子供会のイベントで
映画とボーリングを楽しんできました
「未来のミライ」、面白かったです!
子供達、よく笑ってました
どんな風に受け止めてくれたのかな。
私的には、ひいじいちゃんが素敵で…♡
あのシーン、もう一度見たいです。
最近は、アイス作りにハマってます
今度はバニラアイスを作って、
林檎バターを混ぜました
(友達からお土産にもらったの)
林檎バターのコクが加わり、濃厚なアイスになりました。美味しい♡
これにシナモンパウダーかけて、
昨日と今日のおやつ。
娘がとっても気に入りました
※レシピはコーヒーアイスと同じです。
○バニラアイス
卵黄4こ
グラニュー糖50g
蜂蜜30g
牛乳300g
生クリーム100g
バニラエッセンス少し
❶卵黄と砂糖をよく混ぜる。
ハンドミキサーで、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
❹裏ごしながら鍋に戻し弱火にかける。
焦がさないように混ぜ続け、ヘラですくえれば火を止める
※ここで失敗しない為には測るのが一番。
75度くらいからヘラに抵抗を感じ、80度くらいで火を止める。それ以上だと卵が煮えてダマダマに。😭。何度か経験済みです…💦)
❻最後にバニラエッセンスを加え、冷水で冷ます。粗熱が取れたら、容器にいれて冷凍庫で冷やす
ここから工程追加。
❼アイスが固まったら、容器の裏を水に浸して取りだす。ナイフでカットしてフードプロセッサーにかけ滑らかにする
❽林檎バターを適量混ぜて再び冷凍です
空気をたっぷり含んでいるので(オーバーランと言うらしい…)、
いつでも柔らかくて量も増えました。
それではまた
お読み下さりありがとうございました