こんばんは

いつもありがとうございます


今日は子供会のイベントで

映画とボーリングを楽しんできましたニコニコ

「未来のミライ」、面白かったです!

子供達、よく笑ってました

どんな風に受け止めてくれたのかな。

私的には、ひいじいちゃんが素敵で…♡

あのシーン、もう一度見たいです。




最近は、アイス作りにハマってます

今度はバニラアイスを作って、

林檎バターを混ぜました
 
(友達からお土産にもらったの)


林檎バターのコクが加わり、濃厚なアイスになりました。美味しい♡

これにシナモンパウダーかけて、

昨日と今日のおやつ。


娘がとっても気に入りました

※レシピはコーヒーアイスと同じです。

○バニラアイス
卵黄4こ
グラニュー糖50g
蜂蜜30g
牛乳300g
生クリーム100g
バニラエッセンス少し

❶卵黄と砂糖をよく混ぜる。
ハンドミキサーで、白っぽくふんわりするまで泡立てる。


❷鍋に牛乳、生クリームを入れて温める。沸騰したら火を止める

❸❶に❷を少しづつ加え、都度よく混ぜる

❹裏ごしながら鍋に戻し弱火にかける。
焦がさないように混ぜ続け、ヘラですくえれば火を止める



※ここで失敗しない為には測るのが一番。

75度くらいからヘラに抵抗を感じ、80度くらいで火を止める。それ以上だと卵が煮えてダマダマに。😭。何度か経験済みです…💦)



❻最後にバニラエッセンスを加え、冷水で冷ます。粗熱が取れたら、容器にいれて冷凍庫で冷やす


ここから工程追加。

❼アイスが固まったら、容器の裏を水に浸して取りだす。ナイフでカットしてフードプロセッサーにかけ滑らかにする


❽林檎バターを適量混ぜて再び冷凍です


空気をたっぷり含んでいるので(オーバーランと言うらしい…)、
いつでも柔らかくて量も増えました。


次は何味にしようかな…



それではまた

お読み下さりありがとうございました


レシピブログです→❤️