おはようございます

いよいよ夏休みがスタート!

今は熱中症の恐れもあるから、

子供の外出も心配ですね




最近のこどもおやつです


抹茶ババロアケーキ。

砂糖は使わず、チョコの甘味で作ってます

 

①ボトム作り

ビニール袋にリッツチョコサンド1袋と、チョコチップクッキー5枚ほど入れて砕く。溶かしバター20gを混ぜてよく揉む。クッキングシートをひいた底抜け型に敷く。しっかり抑えて浮いてこないようにする。冷蔵庫で冷やしておく


②ババロア作り

ホワイトチョコ200g
植物性生クリーム100g
抹茶小さじ2
牛乳650g
粉ゼラチン15g←温めた牛乳に直接入れる

❶フライパンにお湯を沸かす。ボウルにチョコと生クリームを入れ湯煎にかける。しっかり溶かし、抹茶も加えてよく混ぜる

❷小鍋に分量内の牛乳(1/3程度)を温める。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。❶を加えて混ぜ、裏ごししておく。

❸❷に残りの牛乳を加え、氷水に当てる。時々混ぜながらしっかり冷ます(できればとろみがつくまで冷やす)

❹①を受け皿に置き(ババロアが液体なので少し流れます)❸を静かに流す

※流した時にクッキーが浮いてきたら、注ぐのをやめて一旦冷蔵庫で冷やす。表面に膜が張れば❸残りを注いで冷蔵庫へ。


下からゆっくり持ち上げました。

上手く外れたけど、デコレーション思いつかず…


結局何にもなしだけど、


美味しかったよ。





この暑さで、小学校も対策を取りました

7月28日の全校登校日と児童引き渡し訓練は、熱中症の危険がある為中止に。

娘は大喜び。(若干私も)

でも泳げないから、水泳教室に呼ばれてます

1mしか泳げないんだって。


とにかく、アホすぎてかわいい。

それではまた。

レシピブログです→❤️