おはようございます
いよいよ夏休みがスタート!
今は熱中症の恐れもあるから、
子供の外出も心配ですね
最近のこどもおやつです
抹茶ババロアケーキ。
砂糖は使わず、チョコの甘味で作ってます
①ボトム作り
ビニール袋にリッツチョコサンド1袋と、チョコチップクッキー5枚ほど入れて砕く。溶かしバター20gを混ぜてよく揉む。クッキングシートをひいた底抜け型に敷く。しっかり抑えて浮いてこないようにする。冷蔵庫で冷やしておく
②ババロア作り
植物性生クリーム100g
抹茶小さじ2
牛乳650g
粉ゼラチン15g←温めた牛乳に直接入れる
牛乳650g
粉ゼラチン15g←温めた牛乳に直接入れる
❶フライパンにお湯を沸かす。ボウルにチョコと生クリームを入れ湯煎にかける。しっかり溶かし、抹茶も加えてよく混ぜる
❷小鍋に分量内の牛乳(1/3程度)を温める。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。❶を加えて混ぜ、裏ごししておく。
❸❷に残りの牛乳を加え、氷水に当てる。時々混ぜながらしっかり冷ます(できればとろみがつくまで冷やす)
❹①を受け皿に置き(ババロアが液体なので少し流れます)❸を静かに流す
❷小鍋に分量内の牛乳(1/3程度)を温める。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。❶を加えて混ぜ、裏ごししておく。
❸❷に残りの牛乳を加え、氷水に当てる。時々混ぜながらしっかり冷ます(できればとろみがつくまで冷やす)
❹①を受け皿に置き(ババロアが液体なので少し流れます)❸を静かに流す
※流した時にクッキーが浮いてきたら、注ぐのをやめて一旦冷蔵庫で冷やす。表面に膜が張れば❸残りを注いで冷蔵庫へ。
結局何にもなしだけど、
この暑さで、小学校も対策を取りました
7月28日の全校登校日と児童引き渡し訓練は、熱中症の危険がある為中止に。
娘は大喜び。(若干私も)
でも泳げないから、水泳教室に呼ばれてます
1mしか泳げないんだって。
とにかく、アホすぎてかわいい。