こんばんは

今日もありがとうございます

今週後半の、高校弁当とおかずです


○さつま芋と塩鮭のコロッケ。 

さつま芋中2本(皮をむいて茹でる、潰す)
甘塩鮭1尾(ラップに包み600w40秒。冷まして骨と皮をとる)
玉ねぎ1こ(微塵切りしてラップをかけ600w2分)
冷凍コーン60g
粉チーズ大1、砂糖大1(好みで増減)、塩小1/2、黒胡椒、


全部を混ぜ、味を調える。

ピンポン球くらいの大きさに丸め、バッター液(卵1こ+薄力粉大3+牛乳大3くらい)をつけ、パン粉をつける。

180度でカリッと揚げました

平日の朝からコロッケ。

これと決めたら迷わないよ。

その方が、朝の時間を上手く使えます。


ツナでも美味しそう〜

豚の照り焼きも作って、


この日はコロッケ弁当でした。


さつまいもと塩鮭のコロッケ
豚の照り焼き
カニカマ入り卵焼き
きのことベーコンのオリーブ油炒め
ほうれん草の胡麻和え
アスパラ、トマト、ブロッコリー




この日はカツ丼弁当


煮汁に片栗粉を加え、汁がこぼれないようにしてます


やっぱ、丼ぶりは楽チンだなぁ…

 
カツ丼
かぼちゃの甘煮
ほうれん草の胡麻和え
椎茸とピーマンの味噌炒め
鮭の西京焼き
トマト、ベビーリーフ





この日は、さつまいも団子作りました


茹でたさつま芋、砂糖、塩少し、上新粉と水で練った団子を合わせて丸める。 

レンジで熱を通し、熱いうちに醤油をぽちょん。冷まして海苔を巻きました


さつまいも団子
ヒレカツ
焼きそば
ほうじ茶煮豚
きゅうりの浅漬け
ほうれん草胡麻和え
人参、トマト、ブロッコリー、アスパラ





最近、コロッケにはまってます

この日の夕飯は、コーンコロッケ。


リゾット添えです

末娘、3個も食べてくれて嬉しかったわ

やった



最後に、

昨日、末娘が学童でお弁当を作ってくれました

子供達が感謝の気持ちを込めて、家族へお弁当を作るという企画。

学童先生の粋な計らいです

♪♡○o。(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)o○♡♪

 
おにぎり二種類、ゆで卵、ウインナー、かまぼこ、胡瓜と塩昆布の漬物。

とっても美味しかったです。


ほんと、ありがと

可愛すぎて困る〜


それではまた、

お読み下さりありがとうございました

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます