おはようございます
さむー昨日からさらに冷えてます!
いよいよ年末ですね
最近仕事が忙しくて、
家に帰るとダラダラです。
だから、大掃除も年賀状作りも進まない
29日まで仕事して、
30〜3日まで義実家です。
義実家…寒いから嫌なんだよね
室温2度。
今日はオフです。
子供の病院と、塾と、
私立高校の受験料振り込みと
今度こそ年賀状!
今は米粉食パン捏ねてます
今日はこれだけにしとこ。
昨日作ったロールケーキです。
スポンジは一昨日焼きました
チョコレートムースをサンドです
ムースは、卵白が余ったときによく作ります。
クーベルチュールチョコ100g←ガナッシュ
生クリーム100g←ガナッシュ
生クリーム100g←ホイップ
卵白3個分(72g)←メレンゲ
グラニュー糖24g(卵白の1/3量)←メレンゲ
湯せんでガナッシュを作ったら、水に1分弱当て人肌に冷ます
私、冷やさないで塗っちゃって、包むとき横からだらだらと。
やっちゃいました〜。
失敗からの学びでした。
ムース多めなので、ガバッと巻きました
ベーキングシートで包み、冷蔵庫でしっかり冷やす
※包む時にムースが流れて来た場合、冷凍庫で30分〜1時間冷やす。両サイドが固まっていれば冷蔵庫へ移す