こんにちは
今日もいい天気ですね。
日曜日の好きな過ごし方。
早朝から酵母パンを捏ねて、
発酵中に家事と買い物して、
午後から焼いていく。
今日は、3つ捏ねました
暖かいので、上手く焼けるかな。
最近よく焼いてるパンが2つあって、
1つは先日書いたパンオノア
それからショコラブレッド。
焼きたて。
ココア生地にチョコチップと胡桃
定番の組み合わせはやっぱり美味しいですね
今週3回焼きました。
ちなみに先週焼いたもの↓ふうちゃんへ。
ショコラブレッド
リスドォルルヴァン種84g←好きな種でも
ゴールデンヨット160g
リスドォル58g
ココア20g
砂糖28g
塩5g
水132〜135g
無塩バター17g
成形時
・くるみ40g
・チョコチップ60g
❶コネ18分
❷室温発酵。5時間→パンチ→5時間。2倍以上まで発酵。
又は室温3時間、パンチ入れて野菜室で8〜12時間ほど発酵→ノーパンチで30度のオーブンに入れ2.5倍まで発酵
2〜3分割、なまこ丸め、ベンチ20分
チョコとクルミいれてローフ成形
30度で90分〜。
指で軽く押したら跡が残る位、しっかり発酵したらクープ
ふうちゃんも書いてたけど少し厚切りがいいです。よくわかったね♡
シンプルな生地なので、噛んだ時に胡桃とチョコがしっかりあった方が美味しいです
今日も発酵してるけど、
グランベリーも混ぜてみようかな。
室温発酵だと12時間で焼けました
午前中、工芸工房のお祭り行ってきました
迎えにあるお寺の紅葉がとっても綺麗でした
ぜんざい100円。
やすーー。( ゚ ▽ ゚ ;)
人気和菓子店のあんこだったし、すごく美味しかったです。
(見た目より安い)
3枚売っててこの子がお嫁に来ました
和皿はお料理が引き立ちますね
風合いも面白くて好きです。
もっと欲しいけど我慢です
それではまたね
お読み下さりありがとうございました
レシピブログ→❤️
いつもありがとうございます
にほんブログ村か