こんばんは
お越し下さりありがとうございます
今日は寒かったです。
さすがに、薄めのコートで出勤しました。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxerinaxflxx/4588211.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxerinaxflxx/4588211.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxerinaxflxx/4588211.gif)
日曜に焼いた酵母の食パンです。
まずは桃と甘酒酵母。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chii-xx/4588208.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chii-xx/4588208.gif)
これは夏に起こしたものですが、
初めてパンになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587813.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587813.gif)
何度やっても上がらない液。
最近になって、捨てるつもりで起こしてみたら上がったんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
その時のブログ→❤️
試してみるもんですね。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587817.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587818.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587817.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4587818.gif)
綺麗にやけたから満足。
もう1つは、
賞味期限切れのヨーグルトで起こした酵母
1次発酵で過発酵しちゃったー。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でも、甘くて美味しかったー。
キメ荒いけどね。
一本づつ焼きました。
2連発って楽しー。(手前が桃と甘酒です)
レシピの前に、
我流ですが、食パンに使う元種の量は酵母の強さで決めてます。弱い場合は40〜45%くらい、強い場合30%くらい。あんまり元種が少ないと遅いし、二次で上がらない時もあるので欲張らない程度にしてます。あと、フルーツ酵母の場合は香りを出したいので増やしてます。
○ヨーグルト酵母食パン
ゴールデンヨット390g
ヨーグルト元種120g(粉と水が1対1)
砂糖30g
塩7g
スキムミルク15g
水230g←都度変わります
無塩バター20g
○桃と甘酒酵母の食パン
ゴールデンヨット360g
桃と甘酒元種180g(粉と液が1対1)
砂糖30g
塩7g
水225g←都度変わります
スキムミルク15g
無塩バター20g
18分捏ね。室温発酵(この時23度)
ヨーグルトは5時に捏ね
桃甘酒は6時に捏ねました
2つとも10時にパンチいれて
(一回り大きくなった程度)
10時半〜16時半まで
みーさんと街ブラしましたー。楽しかったー。
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![財布](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/402.png)
![鏡](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/399.png)
![ブラシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/413.png)
![ドレス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/425.png)
![ビキニ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/422.png)
![ハット](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/424.png)
![ハイヒール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/426.png)
買いまくって6時間後帰宅。
ヨーグルトが3倍超えてました
あちゃー。過発酵だにゃー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/5086.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/5086.gif)
桃は2.5倍でちょうどよかったけどね。
分割、ベンチ30分、丸め成型
ヨーグルト酵母を先に焼きました
伸びてないけどよく焼けてる。
待機してた桃と甘酒酵母。
2回目は、160度15分→190度20分で焼きました
![にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_jikaseikoubo%2Fimg%2Fpan_jikaseikoubo88_31.gif)
にほんブログ村