こんばんは

見て下さりありがとうございます
 

次の日曜は金沢マラソンがあるので、

あちこちでランナーを見かけます

 
たえちゃんが、マラソンに和菓子出るんでしょーって言ってたのはこの大会の事ですね

カレー、おにぎり、和菓子、スイーツ、…あとなんだろ…

食べながら42.195キロを7時間で走ればいいみたい。

松本薫さんも走るけど、見れるかな。 

ちょっと楽しみです



音譜音譜音譜



最近焼いたあれこれです。

 
これは渋皮煮マフィン。

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いつものレシピです→❤️

ルヴァン種、黒糖コンポート、渋皮煮、チョコレート


やっぱ、甘かった欲張りすぎた

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でもおいし〜♡


ちなみに粉をイーグルにして、ずしっとパン寄りです。


音譜音譜音譜


それから、ルヴァンのサーターアンダギー


mickeyちゃん、レシピありがとう。
みんなが凄い食べるから嬉しいよ

あれから3回も作ったからね


昨日は家庭教師の日だから、おやつにも。

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ルヴァンのガトーショコラもあったよん。


前回生地まで載せてなかったので、もう一度書きます

 
前回こちら→❤️

サーターアンダギー(ルヴァン種)

ルヴァン種200g
きび糖220g←しっかり甘い
L卵3個
サラダ油大2
塩ひとつまみ
白ゴマ50g
薄力粉390g←最後に振るって加える


上から順に混ぜる。

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室温に8時間ほど放置。

そのまま揚げてもいいけど、冷蔵庫で冷やすと丸めやすいです(手水つけて)

弱火でじっくり揚げる

油の中で膨らむから、ほどほどに入れる事

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転がしながら揚げます。

(いつの間にか丸くなる。そこで驚く)

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食べすぎ注意

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我慢ならねぇ。

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ちなみに発酵した生地で焼きドーナツ

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くっついて取れんかった。

油塗ればいいかも



さらに、発酵しない生地を揚げてみると、

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歌舞伎せんべいやないかい笑い泣き

やっぱ発酵しないと膨らみませんね。

(当たり前や)

味は同じだったけど〜

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本物の歌舞伎せんべいやないかい酔っ払い

(画像お借りしました)

 

音譜音譜音譜


最後に、昨夜焼いたあけび食パンです


発酵早くてスムーズに焼けました

プルマンのつもりが、35度で90分でオーバー

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真ん中ちっこ〜ポーン

しかもボコボコ〜。



今回は砂糖増。美味しかった(もうないのよー)


そしてあけび種、使いきりました


リリちゃんにもらったあけび。

なかなか送れるようなパンが焼けなくて残念だったな…。

(送ってくれて本当ありがとね)




それではまたね

お読み下さりありがとうございました
おやすみなさい。


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます



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