こんにちは
今日もありがとうございます。
昨日、あけび酵母の食パンを中種法で作りました
最初はこんなんだもん…。
あけび酵母液とイーグル各40gづつ混ぜて2倍にする。(27度で3〜5時間程度)
冷蔵庫で6時間以上休ませて、もう一度行う
計3回継いで発酵力高めました
参考はヨーグルト酵母の食パン→❤️
甘さ控えめリーンな食パンです
○中種
ゴールデンヨット270g
あけび酵母元種140g
水120g
○本捏ね
ゴールデンヨット110g
水100g
砂糖23g
塩7g
スキムミルク15g
バター23g←後半5分
2.5〜3倍になれば本コネします
中種を一晩休ませてもいいけど、今回そのままやりました
本コネして、30度で3時間〜(3倍弱)
100度10分、150度10分、190度23分
今日はボウスよー![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
うーん、これフルーツの酸味だわ。
爽やかでキュッと来て美味しいです。
実は、中種を2倍で作ってまして
(仕事上がりの開放感も手伝って)
又捏ねました٩(ˊᗜˋ*)وやれやれー
(今からやったら寝るの何時かな。)
案外続くな。(上手くなってた、、、)
それにしても、
一人ってつまんないーー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
昨日は疲れる前に暑さでギブ!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4690.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4675.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4690.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4675.gif)
最近、筋肉ついてきました。
(運動しても筋肉痛にならない)
運動の次の日はゴロゴロしてまーす![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
それでは、
お読み下さりありがとうございました
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます
![にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_jikaseikoubo%2Fimg%2Fpan_jikaseikoubo88_31.gif)
にほんブログ村