こんばんは

いつも見て下さりありがとうございます


昨日より涼しい〜



先月末、義実家から大量の野菜と卵が届きました。


特にナスが50本以上もあって、どーしようか…

結局、味噌あん作ってみました

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これだと茄子をいっぱい使います。

茄子を煮てぎゅーっと絞るから、かなり減ります。笑



レシピはこちらに書きました→❤️

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この時は玄米ご飯にのっけました



昨日も作ったので、茄子はもうありません。

 
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私が1番はまってます。


音譜音譜音譜



それから、サンドイッチ作ろうと思ったらマヨネーズ切らしてて、


生みたての卵90個あるので、作ってみました

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き、き、き、きゅうじゅっこ!!ポーン

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手作りマヨネーズ

卵1こ
塩小1/2
酢大1
砂糖小1
胡椒少し
サラダ油200g←上の材料をよく混ぜてから少しづつ加える


❶卵、酢、塩、コショウを30秒くらいフープロする

❷液体注ぎ口から少しづつ油を加えて、クリーム状になるまで混ぜる(又は、手で少しづつ加えて都度よく混ぜる)

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うまく乳化するとクリームになります。

油を一度に加えると固まらないので、気をつけます


うちのフードプロセッサーは液体注ぎ口に小さな穴が空いてて、そこからポタポタ落ちていい感じに混ざりました


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使った卵は1個だけですが、300gほどできます

卵減ってないぞー


子供達、マヨネーズあんまりすきじゃなくて滅多に買わないんだけど、手作りするとクリーミーでちょっと違いますね


サンドイッチ美味しかったです


今度、マヨネーズ大っ嫌いな長男にも出してみようかな。。



( ・⊝・ )いらんて。マヨ嫌いねんて。


(*・ω・)ノ))作ったもん。食べてみられ。


きっとこんな感じ…



子供用なので、砂糖を少し入れて甘め。

お酢はたえちゃんに頂いた美味しい酒粕酢。

卵も新鮮だし、美味しくできました。マスタードは入れてないです。

あ。マスタードなかったんですけどね


消費期限はどれくらいかわかんないけど、冷蔵庫で1週間は美味しいです




それではまた
お読み下さりありがとうございました



明日は休み。何焼こうか。。


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いつもありがとうございます