こんにちは

いつも見て下さりありがとうございます


昨日は沢山のいいねをありがとうございました。


 


この前、ドライカレーを作りました

ナスとひき肉は鉄板ですよね~

他のおかずが和風だったので、これも和風にしました。

ひき肉はいつも脂抜きしてます。

覚書します
 
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茄子の和風ドライカレー
4~5人分


ひき肉400g
長茄子2本
ピーマン大きめ2こ
玉ねぎ大きめ1こ
塩胡椒
水400g←2回に分けて使う
ケチャップ大2
カレー粉大2~3←好みで増やして
ウスターソース大1
醤油大1
砂糖大1
蜂蜜大1←なければ砂糖
ほんだし小1
片栗粉大2と水2←といておく



①ひき肉は脂抜きします。(脂苦手なので)
フライパンにたっぷりの水を入れ、冷凍ひき肉そのままドボン。冷蔵でも同じです
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火をつけて泡立て器でよく混ぜる。火が通ればザルにあける

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②茄子の皮をむいて輪切り。10分程塩水につける 。その間に玉ねぎ、ピーマンを小さくきる

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③空いたフライパンで野菜を炒める。
(好みでにんにく追加)茄子がしんなりしたら、ひき肉、塩胡椒、水を半分を加える。蓋をして茄子が柔らかくなるまで煮る

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④調味料と残りの水を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

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この辛さで末娘もおかわりします

ちなみに最近は玄米100%ご飯炊いてます

子供達好きだし、カレーにもよく合いますね

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美味しかったです





それから、この日の副菜です

帆立の煮びたし

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筍、椎茸、人参、大根の炊き合わせ 

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ヤーコンの甘酢漬け

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蓮根の煮浸し  

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バジルの鶏ハム

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今週のお弁当にも使いました



緑が全部豆苗…


( ̄▽ ̄)豆苗しかないのかよー
 




それから、先日アメトピに乗せて頂きました
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見てくださった方、運営局さんありがとうございました。



それではまたね。


今日もありがとうございました♡(°´˘`°)/ ♡ *.:



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