こんにちは
いつも見て下さりありがとうございます
昨日は沢山のいいねをありがとうございました。
この前、ドライカレーを作りました
ナスとひき肉は鉄板ですよね~
他のおかずが和風だったので、これも和風にしました。
ひき肉はいつも脂抜きしてます。
覚書します
茄子の和風ドライカレー
4~5人分
ひき肉400g
長茄子2本
ピーマン大きめ2こ
玉ねぎ大きめ1こ
塩胡椒
水400g←2回に分けて使う
ケチャップ大2
カレー粉大2~3←好みで増やして
ウスターソース大1
醤油大1
砂糖大1
蜂蜜大1←なければ砂糖
ほんだし小1
片栗粉大2と水2←といておく
フライパンにたっぷりの水を入れ、冷凍ひき肉そのままドボン。冷蔵でも同じです
(好みでにんにく追加)茄子がしんなりしたら、ひき肉、塩胡椒、水を半分を加える。蓋をして茄子が柔らかくなるまで煮る
④調味料と残りの水を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
この辛さで末娘もおかわりします
ちなみに最近は玄米100%ご飯炊いてます
子供達好きだし、カレーにもよく合いますね
それから、この日の副菜です
帆立の煮びたし
それではまたね。
今日もありがとうございました♡(°´˘`°)/ ♡ *.: