3回焼いたのは食べすぎたのもあるけど、レシピチェックも兼ねてます
今日のベーグルは、
薄力粉も混ぜて歯切れ良く、もちもち
イースト少なめであまり膨らませない
甘さ控えめでも甘く感じる
バター入れて翌日でも柔らかく…
な感じの覚書です←(本当かよ!)
スーパーキング200g
ドルチェ50g
イースト1g
砂糖4g
塩4g
水120g←冬は温め
バター8g
①粉、砂糖、塩、イーストを手でよく混ぜる
②水とバターを加えて15分ほど手こね
③表面が張るまでこねる。端を切って伸びるかチェック。よく伸びたら終了
④20分30°Cに置く
好みで黒糖コンポート15g (1つあたり)又はしぼり黒豆を載せる
成型はバゲッド見たいな感じ
コンポート生地の裏
⑥30°Cで40~50分
一回り大きくなればOK
⑦オーブン200°Cにする
熱湯を多めに沸かし火を止める。
黒糖を大さじ1~2入れる
揚げ物する時に使うアレで(名前忘れた)ベーグルをそっと浮かべる。(手粉つけて)
浮き上がってから片面1分づつ茹でる。
水切り
表面に出さない成型↓
表面に出す成型↓
昨日のアメトピに載せて頂きました
運営局さんありがとうございました
アクセス数は過去最高。びっくり
沢山の方に見てもらえて嬉しかったです
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
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