こんばんわ

いつも見て下さりありがとうございます





今日はベーグル3回焼きました

一回目は、冷蔵発酵18時間した生地

昨日の昼に捏ねたけど、焼く時間なくて冷蔵庫にぶち込んでそのまま忘れたやつ(説明長!)


今朝は分割からスタート
 

朝ごはんに焼きたて2個、

ひと仕事終えて又2個、


午前中に4個も食べた(๑◕ˇڡˇ◕๑)


4個食べたの初めて
{EDD05872-84B3-4640-8537-7BCB0429536A}


お昼からまた作って、今日は全部で15個焼きました。


末娘も美味しいってよく食べます

 

3回焼いたのは食べすぎたのもあるけど、レシピチェックも兼ねてます

{743CE40F-8B1D-494F-BD40-BCB772E32D4A}


今日のベーグルは、

薄力粉も混ぜて歯切れ良く、もちもち
イースト少なめであまり膨らませない
甘さ控えめでも甘く感じる
バター入れて翌日でも柔らかく…



な感じの覚書です←(本当かよ!)


プレーンベーグル5個(わりと小さめ)

スーパーキング200g
ドルチェ50g
イースト1g
砂糖4g
塩4g
水120g←冬は温め
バター8g


①粉、砂糖、塩、イーストを手でよく混ぜる

②水とバターを加えて15分ほど手こね

③表面が張るまでこねる。端を切って伸びるかチェック。よく伸びたら終了

④20分30°Cに置く


{0BCC61BF-4BAE-4942-BEF2-FA34F1A22814}

⑤5分割、しっかり丸めて5分ベンチタイム
{78842A50-3604-4FD7-8E82-1BF7D6E70A13}


好みで黒糖コンポート15g (1つあたり)又はしぼり黒豆を載せる

{B89A31CF-0BDF-4C25-9D6B-2DC93BC79B56}

ドライフルーツの黒糖コンポート→❤️

成型はバゲッド見たいな感じ
{F8DBD406-227B-4E51-B48F-6FCD66FB3424}


プレーン↓
{0CF929DD-A9C1-4B4B-81E8-EA5F6F6014F8}


写真追記

④の後です。

左はあたけたまま、右はこよりに伸ばす
20センチ位に伸びたら綴じ目を真上にして入れ込む
{9EA59A77-EE51-4BB7-9D58-0CC5E96CBF51}


成型完了 

{7758C568-6A39-439E-A7A1-B84E926A8FB4}


コンポート生地の裏
{240BFC20-3300-4798-8760-7463FB0AF950}


⑥30°Cで40~50分
一回り大きくなればOK
{E8E7648D-E4F8-450C-9D83-0BF68481B20D}




⑦オーブン200°Cにする
熱湯を多めに沸かし火を止める。
黒糖を大さじ1~2入れる


揚げ物する時に使うアレで(名前忘れた)ベーグルをそっと浮かべる。(手粉つけて)


浮き上がってから片面1分づつ茹でる。

{3EC68015-E6B5-4B79-B8D9-B291A1B42734}


アレ←(名前教えて!)でザルに取る。
水切り

{E5FEDEF6-B10D-4821-880A-ABBDCAB8BB31}

並べます(もしここでシワになってしまったら過発酵です)

茹で上がりこんな感じです
 
プレーン↓
{B0BD0F99-1DC8-43BB-B792-7960E93BE7E8}


200°C15~17分(途中ターン)


表面に出さない成型↓
{1794100B-202E-43CD-BAC7-C57CB411C631}
 

表面に出す成型↓
{8E3C532B-D6F1-4D81-BB58-92C97855D31C}


プレーン↓
{3DC2A37A-C322-417F-89FC-4105B6C797DD}


結局、5つ食べた₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾

{D4AA4682-98B8-4E08-9A7C-057181A52700}

黒豆もコンポートも美味しかった~♡





それから、
昨日のアメトピに載せて頂きました

運営局さんありがとうございました


{B6CBC2B0-1826-4123-B1BF-88A67808A6FE}

アクセス数は過去最高。びっくり


沢山の方に見てもらえて嬉しかったです
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)



読者様、感謝してます♡

今日もありがとうございます



レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます