おはようございます


いつも見て下さってありがとうございます



今日はお弁当2つ。

三男の試合会場まで送迎もあるし、昨日のうちに常備菜を作りました。



前もって色々作るの、実は初めて
買い物は行かず、義実家野菜で作りました



どんどん出来てく…楽しい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 


パン1つ焼くのに3時間かかるからね 
作り出したら止まらなくなった


(当然ながらパンも焼いてたので、途中パニック含む)
 
{E7A0C707-F090-4CD4-A124-65BABAE6F5FE:01}


まずは、食べたかった五目豆です

大豆缶2つ、昆布、人参、ごぼう、竹輪、各1㎝切り

弱火でしばらく煮ました。
覗いてみたら汁も吸いきって、照り照りのいい感じ




他に作ったものです

{5062C559-A2F1-4FD8-A7F5-B0FDC3EA8CDE:01}

常備菜って楽しいね


(写真の色彩も変えてみた。暗い?)

{A210136F-A4A7-4120-9858-CF0C284B6EA8:01}

エリンギと青梗菜、塩胡椒、クミン。
フライパンの中で動かさないで焼き目つけつつ蒸し焼き。冷めてからレモン汁で爽やかに


ピーマンはおかか和えにするつもりだったけど、人参端材あったのできんぴらに変更。最後にそこらへんにあった天かす入れたった

{7BC218A1-CD76-4C05-B8D0-EF041A104A3F:01}


金時豆は豆から1時間で作っちゃった。少し硬めだったけどね。

{2D0025CA-D7FA-4321-B54C-DD493ED64367:01}

モヤシ酢物、好きです



なめたけって商品名?
本当は何ていうんだろね
{64DA2B25-4591-4D76-B4CD-8B8C74CE5899:01}
大根のポン酢漬けは先日のmizukiちゃんレシピ。甘酢漬け(沢庵)は先日作った物。

薄揚げもあったので稲荷用に炊きました




{2A7E759C-56F1-4BA1-BF0A-FEEB1B107F37:01}
これも先日作った赤かぶの酢漬け。お弁当の配色にいいね。(WECKはりりちゃんからプレゼント(´∀`))





{DC67D1D3-8851-4292-A60D-BA632D34FB61:01}


鶏ハムは、胸肉をスライスして塩麹を揉み込み一晩つけました。ラップであめちゃん作って平皿に乗せレンチン600w3分半×両面。そのまま冷ます。出てきた汁はダシにします

って、この作り方みんな知ってるか。


あと、定番の人参しりしり
mickeyちゃんに教えてもらったやつね
今回、たらこ混ぜてみた。




最後は煮物。薄口醤油で白く煮ました

{90313B5A-94D5-49C8-9C69-08B45C5E2BBC:01}

さつま芋やじゃがいもを使って他にも作りたかったけど、お腹いっぱい。
味見無理なのでやめたー

{318D1D35-9A97-40B8-939D-35F01FA96196:01}


晩ご飯にお稲荷さんをつくりました
メインは前から食べたかったフォー

ナンプラー入れたけどちょっと変てこりんになったので、中華風に変えて美味しかった



今朝のお弁当     (詰めただけ)
{717D37F6-6F23-4560-BD01-A744D123EDC3:01}


三男送ってきました。

試合見たいな。
何時かな…



それから今日は成人の日ですね
おめでとうございます


長男来年、楽しみすぎる
\(//∇//)\今からニヤニヤしてます

着物は着ないけどね




今日の萌え~はニャンコ先生かな…
{0883817A-A4A3-469D-80DE-826CBC6CF930:01}


それではまた

最後までありがとうございました。