おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます
今日は仕事休みですが、どーせ焼きまくるので仕事よりも忙しいー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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オーブンもフル回転の予定です
昨日の夜は、
ルヴァンのフランスパン
あけび酵母のストレート食パン
を焼きました。またみて下さいね
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日曜日、フォカッチャを焼きました
かなり満足。嬉しかった~。
フォカッチャ5個
リスドォル250g ←又は強力6薄力4でも
砂糖5g
塩5g
イースト3g
水150g
オリーブオイル25g
❶こね5分←ゆっくりこねる。グルテン出さない様にする事で、歯切れが良くなります
べとつくので、ヘラで集めました
❷発酵30度で60~70分
❸フィンガーテスト、5分割、軽く丸めてベンチタイム20分
❹成型。
丸め直して裏をしっかりつまむ
上から手で押さえ、少しつぶして麺棒をかける。
指で押さえ、ローズマリー、オリーブ、岩塩など好みで。
岩塩はアルペンザルツ使用しました
ベランダの放置ローズマリーも大活躍![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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完成ー♡
仕上げのオリーブオイルは、友達に頂いたバジル入り。とっても美味しー♡
まだ大事に使ってます。ありがとうございます
あー、フォカッチャ美味しすぎる
今も倍量で発酵中です( ˘ ³˘)♡
フォカッチャで日曜日のランチ
フォカッチャ
甘味噌グリルチキン
豚バラちくわ巻きの甘辛炒め
サーモンピカタ
生ハムサラダ
ネギともやしのコンソメスープ
うわーーお皿かわいい。
友達からの誕生日プレゼント。
ありがとうございます♡( ´艸`)
フォカッチャを半割りして、横から切り込み入れて貫通させ、フォカッチャサンドもいいですよ。
それではまた
今日も良い日となります様に(*´◡`*)
体調崩されてる方、お大事にして下さいね