おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます



今日は仕事休みですが、どーせ焼きまくるので仕事よりも忙しいー


オーブンもフル回転の予定です





昨日の夜は、 

ルヴァンのフランスパン
あけび酵母のストレート食パン

を焼きました。またみて下さいね







日曜日、フォカッチャを焼きました


かなり満足。嬉しかった~。

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滅多に作らないので、ドキドキでした

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フォカッチャ5個

リスドォル250g ←又は強力6薄力4でも
砂糖5g
塩5g
イースト3g
水150g
オリーブオイル25g 


こね5分←ゆっくりこねる。グルテン出さない様にする事で、歯切れが良くなります

べとつくので、ヘラで集めました
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❷発酵30度で60~70分

❸フィンガーテスト、5分割、軽く丸めてベンチタイム20分

❹成型。
丸め直して裏をしっかりつまむ
上から手で押さえ、少しつぶして麺棒をかける。


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❺発酵30度で30分(ふわんと若干若めがいいかなと思う)


❻オリーブオイルを塗る。

指で押さえ、ローズマリー、オリーブ、岩塩など好みで。

岩塩はアルペンザルツ使用しました


 
ベランダの放置ローズマリーも大活躍

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❼190度15分焼成。途中ターン  

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❽焼けたら又ハケでオリーブオイルを塗る


完成ー♡


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仕上げのオリーブオイルは、友達に頂いたバジル入り。とっても美味しー♡

まだ大事に使ってます。ありがとうございます




あー、フォカッチャ美味しすぎる

今も倍量で発酵中です( ˘ ³˘)♡




フォカッチャで日曜日のランチ 

フォカッチャ
甘味噌グリルチキン
豚バラちくわ巻きの甘辛炒め
サーモンピカタ
生ハムサラダ
ネギともやしのコンソメスープ   


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うわーーお皿かわいい。

友達からの誕生日プレゼント。
ありがとうございます♡( ´艸`)


フォカッチャを半割りして、横から切り込み入れて貫通させ、フォカッチャサンドもいいですよ。



それではまた


今日も良い日となります様に(*´◡`*)
 

体調崩されてる方、お大事にして下さいね