こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日はすごい悪天候ね。
本当はパンの学校でしたが、
夜中に末娘が体調崩して休みました
それにしても、毎年この時期はノロ的な胃腸風邪にやられます
この風邪、本当嫌だ
今日は食パン焼きまくったー
まずは、昨日焼いたふわふわ食パンです
レシピ→❤️
プルマンの発酵ラインを超えたので、山にしました。(嫁入り用です)
あーやっぱり…。今日もダメな所ある。
課題は このレシピによく起こる
角の空洞化・焼き縮みです。
(2本目)
他のレシピはあんまり気にならないけど、これはよくなります
少し調べるど、焼き縮みの原因の1つに焼減率が低いことがありました
焼く前と焼いた後の重さの差です。
食パンの場合、8~10%前後と言われてます
2回目の焼減率を計算したら6%だったので、10度上げて一気に200度で25分焼きました
あ。3本目測るの忘れた。ʅ(。◔‸◔。)ʃ…
端っこ食べちゃった
どーだったかな?もうばか~
それから、角の空洞化
理由の一つにイーストが多い事があります
ちなみにイーストが多いのは、ダメというわけではないです
あとは成形の問題と、最強力粉を使った場合もなりやすいみたいね
3本目までスーパーキング、イースト6
4本目はイーグルで、イースト4.5にしました
今日のふわふわ食パン1.5斤
イーグル420g←11%の強力粉
イースト4.5g←6から減らす
砂糖30g
塩6g
水あめ6g
スキム10g
40度の水290g
無塩バター30g
こうなりました
35度で40~45分程度
そしてこうなった。。
4本目
どんどん下手になるの巻リターン
\(//∇//)\バゲッド思い出した。
でも、1番悪いけど楽しかったー。
味は同じなので、もうやめまーす
それでも効果あったよ。
焼減率は9.29%。やったねー
少し軽くなりました。
(๑◕ˇڡˇ◕๑)たまらんー♡
24時間のうちにプルマン6斤焼いちゃった。
あ、本当は酵母もやいたので7.5斤です。
ばかだ。 私
それから、やっとシュトーレン仕込みました
ドライフルーツを120%も入れたし、
ルヴァンでやったし、
これで不味くても、もう作らんわ
それではまたね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
読んで下さってありがとうございました。
寒いー。