こんにちわ

いつも見てくださってありがとうございます



今日はすごい悪天候ね。


本当はパンの学校でしたが、
夜中に末娘が体調崩して休みました


それにしても、毎年この時期はノロ的な胃腸風邪にやられます

この風邪、本当嫌だショボーン


 

今日は食パン焼きまくったー

まずは、昨日焼いたふわふわ食パンです

レシピ→❤️

プルマンの発酵ラインを超えたので、山にしました。(嫁入り用です)

 
1本目
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やっぱり角の方がいいかな…。

また焼いた

2本目(嫁入り用)
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あーやっぱり…。今日もダメな所ある。

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課題は このレシピによく起こる
角の空洞化焼き縮みです。


(2本目)
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今朝焼いた3本目(リベンジ)
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他のレシピはあんまり気にならないけど、これはよくなります


少し調べるど、焼き縮みの原因の1つに焼減率が低いことがありました


焼く前と焼いた後の重さの差です。
食パンの場合、8~10%前後と言われてます


2回目の焼減率を計算したら6%だったので、10度上げて一気に200度で25分焼きました


あ。3本目測るの忘れた。ʅ(。◔‸◔。)ʃ…
端っこ食べちゃった
どーだったかな?もうばか~




それから、角の空洞化

理由の一つにイーストが多い事があります

ちなみにイーストが多いのは、ダメというわけではないです


あとは成形の問題と、最強力粉を使った場合もなりやすいみたいね



3本目までスーパーキング、イースト6

4本目はイーグルで、イースト4.5にしました 


今日のふわふわ食パン1.5斤

イーグル420g←11%の強力粉
イースト4.5g←6から減らす
砂糖30g
塩6g
水あめ6g
スキム10g
40度の水290g
無塩バター30g


こうなりました

35度で40~45分程度
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そしてこうなった。。


4本目
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うわー。

どんどん下手になるの巻リターン


\(//∇//)\バゲッド思い出した。



でも、1番悪いけど楽しかったー。

味は同じなので、もうやめまーす


それでも効果あったよ。


焼減率は9.29%。やったねー



少し軽くなりました。



やっぱりこのレシピ、大好き。

本当ふわふわなのです

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(๑◕ˇڡˇ◕๑)たまらんー♡


24時間のうちにプルマン6斤焼いちゃった。


あ、本当は酵母もやいたので7.5斤です。


ばかだ。 私

それから、やっとシュトーレン仕込みました



ドライフルーツを120%も入れたし、

ルヴァンでやったし、


これで不味くても、もう作らんわ





それではまたね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 


読んで下さってありがとうございました。



寒いー。