こんばんわ


いつも見てくださってありがとうございます


お昼からどんどん寒くなって、とうとう10度以下。


北海道は、もう雪がすごいですね
ブロ友さんの車みてびっくりしました


もう冬が来ましたね


雪だるま雪だるま雪だるま




今日の昼休みは、ベーグル焼きました

1時間半~2時間で出来るからね。

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焼きたておいしー。


チョコが溶けていい感じでした


久しぶりに作ったら、成形のコツ忘れてた


今日の成形ダメだった。残念


クッキー載せるとわかんないか……

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過去レシピ→❤️

今日はちょっと工程変えてます


ココアと胡桃のベーグル


イーグル120g
リスドォル80g
ココア20g
甜菜糖20g
塩3g
イースト3g
ぬるま湯140g←30度程度
チョコチップや胡桃など適量(成形時)

*2倍で作りました

❶10分こねる

❷室温で20分ほど休む(ラップ)

❸5分割、しっかり丸める 

❹ベンチタイム5分(ラップ)

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❺成形

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❻オーブン発酵。30度で20~30分ふっくらしたら出します。予熱190度

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❼お湯を沸かして火を消します。
砂糖なしです

(砂糖は焼き色をつけたい時に入れるといいそうです。抹茶ベーグルも入れない方が緑が綺麗です)


オーブン予熱完了したら、生地を持ち裏を見ます。
閉じ目が開いていればつまむ

表裏1分づつ茹でました

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❽シートに置いて、あればクッキー生地を載せる

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❾下段に入れ、190度で15~16分焼成

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クッキー生地は、この前作ったメロンパンの皮です


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今日末娘を迎えに行ったら、こそこそ話しして来ました

なんだろ。


(今日のおやつはパン食べるって。)



ベーグル焼いといて良かった(*^^*)


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いっぱい食べて、もう寝てしまったよ




それではまたね。


今日も読んで下さりありがとうございました



暖かくしておやすみなさい(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡