久しぶりに作った。楽しー♡
(やっぱり市販のバゲッドは軽いですね)
フレンチトースト
バゲット1/2~2/3本
卵3個150g
砂糖40g
牛乳200g
バニラオイル少し
バゲッドは4㎝に輪切ります。
卵液をよく混ぜて最低1時間以上つけます
(なんなら前夜からでも)
液を吸わせ柔らかくにします
最後は軽く押さえ、じゅわーっと吸わせます
トースターの鉄板にショートニング塗る
(又はシートにおく、又はフライパンで)
パンを並べる
液が余れば冷蔵庫へ。少しだけなら、真ん中に指など刺して穴をあけて流します
トースターで200度10分~15分焼きました
甘くしたい時、トップにグラニュー糖をまぶして焼きます。
途中にキャラメルリキュールかけたりしても美味しいです。(ないけどー)
今朝はこのままでいいと言われたけど、
ジャム、メープルシロップ、アイスなど添えるとオシャレね
黒ごまシフォンとフルーツ添えてみた。
フレンチトーストと関係ないし。
あと、カリカリ大豆作ったよー。
また今度書きます
それから、奥に見えるのは酵母のケーキ
酵母のケーキは、昨日焼いてます
朝のうち混ぜて、室温に放置。
夕方帰ったら3倍だった
こんなに膨らんたの初めてです
あけび種100g←牛乳と混ぜる
牛乳100g
卵2こ
砂糖110g
太白ごま油又はサラダ油50g
薄力粉200g←降るって最後に
メロンパン皮←おまけ
混ぜて室温に置く。
7時間程度で3倍になってました
(急いでたから、具は入れてない)
パウンド型にショートニング塗って、強力粉まぶして、急げ~
ドボドボドボドボ…
パウンド型3台取れました
フィナンシェみたい♡
すごくいいので、
手がある。足も見て
それでは、また。
楽しい1日を。(*´∇`)ノ