こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日は、メロンパンの続きを書きます
(今も発酵中)
もう1つのレシピは、卵なしで作りました。
生地から卵を抜き、皮はショートブレッド風クッキーにしました
ショートブレッドクッキー→❤️
2つ合わせてこうなった
めっちゃくちゃ好みだ
さくさくメロンパン・2 (卵なし)
みるくぱん2からのアレンジ
6個分
最強力粉うたまろ140g
薄力粉バイオレット20g
砂糖30g
塩2g
イースト2g
牛乳100g
バター20g
作り方は前投稿へ→❤️
メロン皮
ショートブレッド風クッキー
薄力粉75g
砂糖25g
塩ひとつまみ
無塩バター20g←訂正です。すみません
牛乳20g←コレもです。すみません
ラム酒2g←又はバニラオイル
好みで白ゴマ10g
☆バニラエッセンスだと、焼いてる時に香りが飛ぶのでバニラオイルかお酒を使います
分量が中途半端になるので、これの2倍で作ると良いと思います。
1つ25gを6こ作ります
余った分はお楽しみ。後半みてね……♡
皮の作り方
❹ラップで包み冷蔵庫でひやす
成型と説明
初めて作った時は。サラダ油と白ごまを入れました
2次発酵、今なら室温に出しっ放しでもOKです(クッキーが乗ってるから乾かない)
180度15分焼成、途中ターン
ゴマの良い香り~ (*˘︶˘*).。
あっさりしてるけどおいしいよ
ゴマを入れたメロンパン見たことない~~。
ゴマ風味が前面に出るので、シンプルな方がメロンパンらしいです
それから、つぎは二回目の試作
チョコチップは卵いり、
プレーンは卵なしです
どっちもサクサクです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
それから、先に書いたお楽しみとは、
メロン皮を薄く塗って、トーストすることです~(〃∇〃)
追記。
りりちゃん、めいちゃん、作ってくれてありがとね♡
おやすみなさい