こんばんは
 

いつも見てくださってありがとうございます
 


最近、秤の調子悪いんです

勝手にカウントアップ。

0設定にしてもどんどん増えるよ
  
 


電池買いなさいよーヾ(。`Д´。)ノ




一昨日、ボンプルマン(米粉とミルクの食パン)を計量したら、
まんまとワナにはまってしまった


加水オーバー‼️( ̄▽ ̄)




2分こねた状態でドロリッチ。

だめだ。中止だ。多分牛乳多いんだ。



パン釜からだし、適当に粉をたし、こねない方法にしてみました



それがね、美味しく焼けたんです

いつもと変わらないから、こねない方法で焼いた事を忘れてました


うわー、初めてちゃんと出来たのにー。


今思い出したので覚え書き。笑

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こねない食パンは、こねないバゲットと同じ作り方をしました

米粉とミルクの食パンレシピ→❤️


こねない方法


粉、砂糖、塩、イースト、スキムなど、粉類だけをボウルに入れる。
手を使ってしっかり混ぜる。砂糖の塊などもつぶしておきます

牛乳と太白ごま油(又はサラダ油)レシピのバターと同量をいれる
 

③まずはカードでゆっくり、軽く合わせる

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④20分後、カードや手を使いボウルの中でさらにまとめていく。

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2回目は10回位たたみました
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20分後、何度かたたみ綺麗な生地にしていく。ここで綺麗にならない時は無理にやらず、休まてからもう一回やりました


生地完成
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⑤ラップして冷蔵庫に12時間以上冷蔵発酵する。途中膨らんでいたらパンチ一回


⑥室温にだして、あとはいつも通り

三分割→綺麗な面をだして軽く丸め→15分休む→型にショートニング


成形は、横なが長方形
上下から真ん中で合わせつまむ、端からぐるぐる丸め、張らせてつまむ→残り2つもやる→左右真ん中の順にいれる


寄せながらいれてます
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型上2センチに上がれば焼きます。
プルマンなら型下2センチ

190度予熱→160度10分→190度23分


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美味しい……♡



ボンプルの代わりに焼いた、ふわふわプルマン

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ふわふわ食パンレシピ→❤️
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嫁に出した……。



明日は義実家&実家にいくので、ガトーショコラを焼きました

ガトーショコラレシピ→❤️

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紙型パウンド4つできました。

4人の妹達へ手土産です




それから腐る一歩手前バナナを3本も見つけたので、これも焼いたよ。

バナナショートブレッドの大量生産‼️

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バナナ300g入ってるけど、カリカリなった~♡



こんなに焼いて、たべれるかな……




今はハード系のパン焼いてます。笑


(まだ焼いとるー!)



それではまたね。


お休みなさい ヾ( ´ー`)



明日は父の三回忌。実家に帰ってきます









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