こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日から次男が修学旅行に行きました
とっても楽しそうに出かけて行った先は、ディズニーシー。
久しぶりなので、ウキウキです。
気をつけて行っといで。ღゝ◡╹)ノ♡
おとつい焼いたプルマンの覚え書きします。
最近ずっとボウズだったけど、久しぶりに綺麗に焼けました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
嬉しいな♡
自家製酵母のプルマン 1.5斤
はるゆたかブレンド370g
元種160g←牛乳でときました
牛乳50g
塩6g
砂糖25g←甘い酵母なら20gでもいい
水160~170g
バター20g←後入れ
①パン釜に種と牛乳だけをよく混ぜる
②他の材料をいれて15分こねる
③残り5分でバター投入
④室温発酵1~2時間
⑤冷蔵庫の中で8時間~
⑥丸めなおして室温で2時間フィンガーテストで判断(なかなか進まない時は30度のオーブンで温める)
⑦三分割、ベンチタイム、成形(左右からたたんでくるくる。綴じ目をつまむ)
⑧型下2センチまで30度で発酵(約70分)
100度予熱→100度10分→140度10分→160度10分→190度18分焼成
うちのオーブンは火力が強いので、温度を急に上げると、ボウズになるみたい。
140度10分の工程を入れると、ボウズが消えました
焼けたらすぐ型を持ち、バンバン!ショック与える。
蓋を開け、網に出してさます
この後すぐ、型を冷まてショートニングを塗り、2回目の成形をしました
二本め焼いてる時、眠かったー
もう眠くて眠くて……
Zzz…(*´.`*)。o○、
寝ては起き、寝ては起き…
温度上げるたんびに寝てました
焼き上がりの時間差は1時間半かな。。
酵母は、
甘酒種&ライ麦ルヴァン種(1本め)
ヨーグルト種(2本め)
でした。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
今朝はヨーグルトの方を食べました。
甘くて真っ白でした♡
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