こんばんわ


いつも見てくださってありがとうございます



今日から次男が修学旅行に行きました


とっても楽しそうに出かけて行った先は、ディズニーシー。

久しぶりなので、ウキウキです。

気をつけて行っといで。ღゝ◡╹)ノ♡






おとつい焼いたプルマンの覚え書きします。



最近ずっとボウズだったけど、久しぶりに綺麗に焼けました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 



嬉しいな♡

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右と左、酵母が違います


自家製酵母のプルマン  1.5斤

はるゆたかブレンド370g
元種160g←牛乳でときました
牛乳50g
塩6g
砂糖25g←甘い酵母なら20gでもいい
水160~170g
バター20g←後入れ


①パン釜に種と牛乳だけをよく混ぜる

②他の材料をいれて15分こねる

③残り5分でバター投入

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④室温発酵1~2時間

⑤冷蔵庫の中で8時間~

⑥丸めなおして室温で2時間フィンガーテストで判断(なかなか進まない時は30度のオーブンで温める)

⑦三分割、ベンチタイム、成形(左右からたたんでくるくる。綴じ目をつまむ)

⑧型下2センチまで30度で発酵(約70分)

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⑨蓋をしてオーブンに入れる

100度予熱→100度10分→140度10分→160度10分→190度18分焼成


うちのオーブンは火力が強いので、温度を急に上げると、ボウズになるみたい。

140度10分の工程を入れると、ボウズが消えました

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焼けたらすぐ型を持ち、バンバン!ショック与える。

蓋を開け、網に出してさます



この後すぐ、型を冷まてショートニングを塗り、2回目の成形をしました

 
二本め焼いてる時、眠かったー


もう眠くて眠くて……
Zzz…(*´.`*)。o○、


寝ては起き、寝ては起き…

温度上げるたんびに寝てました


焼き上がりの時間差は1時間半かな。。

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酵母は、


甘酒種&ライ麦ルヴァン種(1本め)

ヨーグルト種(2本め)  

でした。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


今朝はヨーグルトの方を食べました。


甘くて真っ白でした♡

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今もこれ発酵中です。


白パンも今から焼きます。



どうかうまく焼けますように……


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それでは今日もお疲れ様でした


おやすみなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 



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